СРОЧНО: В Калининградской области от коронавируса скончались три человека

В Калининградской области существует немало уютных мест, которые располагают к прогулкам среди красивых пейзажей и духовным размышлениям. Одно из них - монастырь в честь иконы Божией Матери «Державная», расположенный в поселке Изобильное Полесского городского округа. Действующий монастырь находится на территории бывшей господской усадьбы Даймехех.

izobilnoe 1

В честь почитаемой иконы

В 1946 году, когда поселок Даймехех, бывший Дедаве и Ратсвальде, был переименован в Изобильное, уцелевшие строения усадебного комплекса отошли к колхозу, и лишь спустя 45 лет территория бывшей господской усадьбы перешла Русской Православной церкви.

Передача местному приходу земли и строений бывшей усадьбы стало возможным после обращения жителей Изобильного к архиепископу Смоленскому и Вяземскому Кириллу, ныне Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси. К слову, патриарх посещал Изобильное в 2010 году, спустя год после того, как подворье Калининградского женского Свято-Никольского монастыря было преобразовано в женский монастырь в честь Иконы Божией Матери «Державная».

Ikona

Державная Икона Божией Матери - почитаемая в Русской Церкви чудотворная икона Богородицы, которая была обретена 2 марта (15 марта по новому стилю) 1917 года в подвале Вознесенской церкви села Коломенского, в день отречения от престола императора Николая II. Изображение Богородицы на этой иконе символически связано с российской монархией и считается главной святыней монархистов.

Тихая обитель

Доминанта женского монастыря - каменная одноглавая церковь, построенная в 2006 году как приходская, по проекту архитектора А. Мусина. Храм иконы Божией Матери «Державная» с двухъярусной колокольней и невысоким шатром над восьмигранным барабаном гармонично вписывается в ландшафт тихой обители.

izobilnoe 5

Особая атмосфера

Настенные росписи внутри храма выполнены калининградским художником Игорем Чередниковым. Заслуженный художник России и лауреат региональной премии «Признание» мастерски создал атмосферу церкви с помощью техники настенной живописи. Кроме основного каменного храма, на территории женского монастыря существует домовая церковь Жен-Мироносиц и двухэтажное здание монастырской гостиницы с колоннами.

izobilnoe 4

Вся территория обители выглядит ухожено и уютно. В живописном пруду с мостиками белая церковь отражается, как в зеркале.

izobilnoe 2

Находясь на территории монастыря, можно не только отдохнуть от ежедневной суеты, но и повысить свой духовный уровень.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор