СРОЧНО: В Калининградской области от коронавируса скончались три человека

В Калининградской области началась массовая вакцинация. В поликлиниках приняли первых посетителей, пожелавших привиться от COVID-19. Галина Петровна Котова готовится пополнить ряды калининградцев уже прошедших вакцинацию. Прежде ей необходимо измерить давление и уровень кислорода в крови, и пройти опрос на предмет возможных противопоказаний. 

Врачи внимательно проверяют каждого пациента. Важна любая деталь медицинской истории посетителя. Желающих привиться от COVID в медучреждениях сейчас очень много. В основном это пенсионеры.

«Вчера 150 человек вакцинировали, всего 280 человек за три дня. Выездные бригады ездили два дня подряд в дом престарелых и интернат», - рассказывает медсестра Валентина Ефимова

Вакцину хранят в морозильной камере при температуре минус 18  градусов. За полчаса до укола ампулы размораживают при комнатной температуре. Через 30 минут после укола медики проверяют реакцию на препарат.

«Сама процедура прошла очень хорошо, не больно, очень приятно. Хотела вакцинироваться еще с августа. Ходила, спрашивала, когда у нас будут прививки. Вот, наконец, дождалась. Мы же все время с людьми общаемся, по магазинам ходим. А как же? Надо обязательно делать прививки», - делится впечатлениями Галина Котова.

На сегодняшний день в регионе развернуто 10 пунктов вакцинации, из них 4 расположены в Калининграде. Это 3 и 4 городские больницы, Центральная городская клиническая больница и больница РЖД. Еще 6 пунктов находятся в Мамоново, Гусеве, Советске, Озерске, Немане и Полесске.

«На сегодняшний день в регион поступило около 3600 доз вакцины, израсходовано практически 3000 доз. На следующей неделе мы ожидаем новой поставки, и вакцинация продолжится в полном объеме. Вакцина, поступившая в область это «Спутник - V», - пояснила начальник департамента охраны здоровья Оксана Кокоулина.

Напоминаем, вакцинацию нельзя проходить беременным и кормящим женщинам, лицам до 18 лет, а так же людям с респираторными заболеваниями,  обострениями хронических болезней и аллергикам.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор