СРОЧНО: В Калининграде на озере Шенфлиз на медицинских бинтах повесился мужчина

Читайте Каскад.тв в

Путешествуя по глубинке Калининградской области можно увидеть много интересного.

В маленьком поселке Залесье под Полесском находится колоритное здание бывшего полицейского участка, построенное в начале ХХ века. Там же была местная тюрьма. Двухэтажное кирпичное строение расположено в самом центре поселка, рядом с автодорогой.

Решетки на окнах

Фронтон здания полицейского участка Либенфельде (Меляукен до 1938 года) украшен сдвоенным окном в романском стиле, по бокам которого есть выемки в виде двух крупных крестов. На окнах второго этажа, где раньше содержались заключенные, сохранились стальные решетки.

 и кресты в Залесье

Всё, что у вас есть – благодаря мне

На некоторых дверях бывших камер сохранились номерки и отверстия для наблюдения за обвиняемыми, ожидавшими решения суда. Отопление камер осуществлялось печами, находящимися в длинном коридоре. 

На стене одного из помещений осталась немецкая надпись: «Alles was ihr seid, seid ihr durch mich, und alles was ich bin, bin ich nur durch euch allein!» (Всё, что у вас есть – благодаря мне, всё, что у меня есть – благодаря вам!).

111233

 

Хостел и музей

Ремонтом здания бывшего полицейского участка занимается его собственник - предприниматель Виктор Салтановский. Многим жителям нашего региона он известен как владелец расположенной поблизости с Залесьем усадьбы «Козий двор».

В планах предпринимателя открыть в стенах бывшего учреждения правосудия Восточной Пруссии хостел и музей, содержащий различные архивные документы с фотографиями. Часть помещений будет задействовано под историческую реконструкцию тюремных камер. 

123456

Экспонатами музея станут и ключи, найденные в ремонтируемом здании. Оригинальный тюремный ключ довоенного времени и второй, которым пользовались в послевоенные годы.

 ключи

Противогазы и ветеринария

Во времена Советского Союза в историческом строении находился склад Гражданской обороны. Там хранились вещи для защиты населения от химического заражения, ядерной войны, и других чрезвычайных ситуаций.

В бывших камерах пылились ящики с противогазами, дозиметрами, аптечками, полевые калориметры и многое другое. Одно время, в историческом здании размещалась ветеринарная служба. 

Непростая работа и уличные экспонаты

Как сказал корреспонденту kaskad.tv Виктор Салтановский, рядом со зданием бывшего полицейского участка будет установлен информационный стенд с исторической справкой. Восстанавливать здание не просто. С конца 80-х годов строение пустовало, горело и постепенно приходило в упадок. Только на одном этаже дома необходимо заменить шестьдесят балок. Несмотря на хорошо сохранившиеся каменные лестничные пролеты, ходить внутри здания небезопасно.

Постепенно благоустраивается прилегающая к дому территория. У восстановленного правого крыла здания появилась небольшая экспозиция – старинная сельскохозяйственная техника на конной тяге, которая раньше была почти в каждом сельском доме, наковальня с молотом и оригинальная уличная урна с надписью "Königsberg».    

В окрестностях Либенфельде (Залесье) находился полицейский лагерь Хохенбрух, существовавший до октября 1944 года. Сейчас на его месте возведен мемориал. Но это уже совсем другая история.

Ранее kaskad.tv писал об одном из самых загадочных мест Советска - здании бывшей школы полиции и полицейского управления Тильзита. До взятия города Советскими войсками там находились - криминальная полиция и полиция порядка. Кроме того, размещался отдел гестапо, находящийся в подчинении у начальников полиции безопасности и СД Гумбинненского округа. 

 Пруссии

 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор