СРОЧНО: Начальник ГИБДД о смертельной аварии под Калининградом: Водитель автобуса выехал на встречную полосу
 

Фото: Игорь Вишняков

Одним из самых загадочных мест Советска является здание бывшего полицейского управления Тильзита.

ЧТО БЫЛО В ЗДАНИИ РАНЬШЕ

2 1

До взятия города Советскими войсками там находились - криминальная полиция и полиция порядка. Кроме того, размещался отдел гестапо, находящийся в подчинении у начальников полиции безопасности и СД Гумбиненского округа. Ранее, в здании размещалась школа полиции Тильзита.

Отлично сохранившийся объект культурного наследия построен в 1910 году по проекту архитектора Курта Фрика, профессора Кёнигсбергской академии художеств, руководителя восточно-прусского Союза развития искусства.

Здание находится недалеко от центра Советска, на улице Искры (Фабрикштрассе).

1 1

До 2016 года в бывшем полицейском управлении Тильзита размещался ФГБОУ СПО «Советский кинотехникум».

Одним из выпускников Кинотехникума был вице-адмирал Александр Алексеевич Моисеев, Герой Российской Федерации, с 3 мая 2019 года являющийся командующий Северным флотом.

На данный момент, окутанная легендами городская достопримечательность пустует.

ПОДЗЕМНЫЕ ЭТАЖИ И ПЫТКИ ГЕСТАПОВЦЕВ

До того, как советские войска овладели городом, в стенах этого здания проходили допросы и жестокие пытки арестованных.

Помещения для временного содержания заключенных и проведения следственных действий находились на нескольких этажах, расположенных под домом.

По мнению бывших работников Кинотехникума, там может быть больше двух этажей. Сейчас все нижние уровни здания затоплены. Впрочем, как и большинство других подземных сооружений Тильзита. Не исключено, что немцы специально перед самым отступлением нарушили гидроизоляцию подземных помещений.

Зимой 1943 года в одном из подземных помещений здания зверски пытали и допрашивали рассекреченного советского разведчика Мокия Демьяновича Каращенко.

3 1

Заброшенный в тыл врага боец незримого фронта проходил подготовку в школе Абвера, филиал которой находился у реки Мемель (Неман), в 12 километрах от Тильзита. Похожая на обычный хутор разведывательная школа Эрнста Шрамма состояла из нескольких зданий, сарая и бани.

Отделение Абвера было замаскировано под контору по сплаву леса - "Хольмессамт". Немецкие военные разведчики и контрразведчики размещались недалеко от Моста королевы Луизы, по адресу Дойчештрассе, 74 (ул. Гагарина).

5 1

Каращенко героически выдержал допросы и совершил побег из логова врага, прихватив с собой ценные документы. Выйдя на встречу наступающим частям 3-го Белорусского фронта, Мокий Демьянович передал секретные данные по вражеским диверсантам в контрразведку.

После всех ужасов, которые пришлось пережить в застенках гестапо Тильзита, советский разведчик все послевоенные годы категорически отказывался приезжать в Советск, в тот город, где до сих пор существует большой кирпичный дом с камерами для пыток, на бывшей Фабрикштрассе.

На основе документальных фактов и воспоминаний Мокия Каращенко, в 1969 году Рижской киностудией был снят военно-исторический фильм «Тройная проверка», кинорежиссёра Алоиза Бренча. Роль советского разведчика исполнил актер Игорь Ледогоров. Последние эпизоды кинокартины снимались на улицах Советска.

4 1

ТАЙНЫЙ ХОД И ЗАБРОШЕННЫЕ УКРЫТИЯ

Существует городская легенда, что здание полицейского управления имело подземное сообщение со зданием военного суда Тильзита. Оно также сохранилось, и находится в самом центре Советска. Совсем недавно это был Дом культуры СЦБЗ.

6 1

В подвалах бывшего военного суда существуют камеры для заключенных, приспособленные под кладовые.

Рядом с архитектурным творением Курта Фрика по ул. Искры находятся давно заброшенные подземные бомбоубежища, представляющие собой длинные туннели с помещениями для хранения продовольствия и средств индивидуальной защиты.

8

Засыпанный в советские годы вход в подземное укрытие расположен в 15 метрах от здания.

Текст и фото – Игорь Вишняков

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор