СРОЧНО: Из-за конфликта с соседями житель Светлогорска повесил двух собак

В Калининграде 41-летняя уборщица и ее 64-летняя мать отдали мошенникам почти миллион рублей. Об этом в четверг, 21 января, рассказали в пресс-службе регионального УМВД.

Злоумышленники позвонили уборщице с московского номера и представились сотрудниками банка. Они убедили жертву, что по ее паспортным данным пытаются оформить кредиты в калининградских банках. Чтобы помешать воображаемым мошенникам, женщина должна была самостоятельно оформить на себя кредиты, а деньги обналичить и перевести на «безопасные» счета.

«Злоумышленники звонили своей жертве по нескольку часов подряд, постоянно висели на связи и давали указания, в какое отделение банка сходить, к какому банкомату подойти, чтобы осуществить денежный перевод. Уборщица по указке мошенников в течение трех дней ходила по отделениям различных банков, оформляла кредиты и переводила деньги на указанные ей по телефону счета. В итоге женщина отправила мошенникам 652 тысячи рублей», - прокомментировали в пресс-службе УМВД.

Но на этом аферисты не остановились. От потерпевшей они узнали, что у нее есть пожилая мать. Они применили ту же схему. В итоге пенсионерка и ее дочь отправили мошенникам еще 305 тысяч рублей. Они не знают, как выплачивать долг: ежемесячные платежи значительно больше зарплаты уборшицы и пенсии ее матери. 

«Удивительно, но банк без вопросов выдал кредит и пенсионерке, а также его сотрудники ни словом не обмолвились, что сейчас действуют телефонные мошенники», - добавили в ведомстве.

В полиции напомнили, что делать, если вам якобы позвонили из банка:

- Немедленно кладите трубку! Настоящие сотрудники службы безопасности банка никогда не потребуют взять кредит для отмены ошибочной заявки, перевести деньги на «безопасные» счета, установить на смартфон какую-либо программу, сообщить номера банковских карт и коды из СМС. Никогда не выполняйте эти действия! Сразу же кладите трубку, иначе злоумышленники вас зазомбируют и вы выполните все, что они от вас потребуют! Кладите трубку сразу же, как услышали, что вам звонят «сотрудники банка». Не верьте звонкам, кем бы собеседник не представлялся!!! Мошенники через интернет могут подделать любой телефонный номер. Расскажите об этом своим друзьям и знакомым! Может этим вы сможете уберечь их от крупных финансовых потерь!

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор