СРОЧНО: В Калининграде 21 улица останется без света первого марта

Калининградец Сергей Будник и его команда стали авторами подсветки острова Канта, в том числе Кафедрального собора. Себя он называет светохудожником. Об освещении как особом виде искусства Сергей Будник рассказал в эфире телекомпании «Каскад» в программе «Люди городА»

Детские страхи «привели» к свету

 города светохудожник10

- Наша команда реализует полный спектр услуг в освещении. Мы позиционируем себя как светохудожники. Есть очень много светотехнических компаний, которые работают. Мы к этому делу подходим как к искусству.

Я родился в Калининграде, учился в 24-й школе, и когда был совсем маленький, мы с родителями переехали в другой район, и я пешочком ходил из школы домой и всё время удивлялся, почему всё так темно? Я переходил через два чужих района. И все эти «штуки» - как идти, как темно, они у меня все откладывались, откладывались, и в результате привели к тому, что я понял, что это нужно людям, что это нужно мне – нести свет, и делать так, чтобы это было комфортно и мне самому - видеть перед собой какую-то комфортную  городскую среду и, соответственно, людям в ней жить.

О том, почему светохудожнику лучше самому воплощать свои идеи

 города светохудожник4

- Меня привело к свету также увлечение культурным наследием. И это все вместе меня привело в более точечную историю со светом. Там я нашел себя, и мы начали реализовывать крупные прикольные проекты по всей стране. По счастливой случайности завело это все в Калининград.

Поступали звонки, их отрабатывали и доводили до стадии реализации. Вот таких компаний я поменял несколько, закончил я это все в довольно серьезной московской компании по светодизайну, и ко мне потом пришло понимание, что мало одной концепции. Есть еще такой момент, что светохудожники и светодизайнеры создают «картинку». Вот они ее создали, нарисовали по всем правилам, проделывают огромную работу и всё это останавливается на «картинке».

У нас подход немного другой. Проработав в нескольких компаниях я понял, что мало «картинки». Надо же еще это и реализовать. А зачастую это происходит так: художник рисует, отдает заказчику и всё. А дальше уже заказчик начинает это всё реализовывать. Искать строителей и так далее. И вот на этом гасится и спотыкается довольно много проектов классных, которые нарисованы, но до стадии реализации они так и не дошли.

И вот мы заняли такую позицию, что мы не просто проектируем – мы это все и реализовываем. Очень важно, чтобы команда, которая спроектировала эту историю, она же ее и реализовала.

 города светохудожник5

И у нас задача все сделать так, как запроектировал фотохудожник. Вот как раз на острове Канта нам дали возможность это сделать. Мы спроектировали и осуществляем авторский надзор. Вообще занимались проектом пять человек: светохудожники и один-два человека каждый день на площадке, которые смотрят, что там происходит. Иногда поправляют строителей, если не туда положили закладную или неправильно залили. С Калининградом все именно так и происходило. Да у нас везде так происходит. У нас нет таких команд, которые забирают полный цикл. Оборудование позволяет менять любую картинку, в любой цвет в зависимости от погоды.

 города светохудожник7

 На самом деле это очень кропотливая работа, сейчас мы заходим на вторую историю – подсветка Кафедрального собора. На этапе системы управления это всё и будет разработано. В зависимости от сезона будет меняться и температура света.

Как появилось светящееся лицо Канта

 города светохудожник8

- Калининград - это вообще третий город в мире, где появилась эта история. Это был Нью-Йорк и в Бразилии. Мы мониторим социальные сети, смотрим, как это заходит людям. Но следовало ожидать, что всегда есть негативные и положительные отзывы. Ничего страшного в этом нет. Проект на стадии реализации, он еще не закончен. Если кому-то что-то очень не нравится, прямо воспринимается в штыки - мы это все будем, разумеется, менять.

Но есть сцены, которые все равно должны создавать эффект волнения. Они так и делают. Например, та же могила Канта. Например, красный цвет и янтарь – это прикольное сочетание, и мы как раз хотели тех эмоций, которые получили.

 города светохудожник9

Про подсветку Кафедрального собора

- Использовалась техника заливающего свечения. То есть мы заливаем светом собор из земли. То есть на фасад мы не лезли, причем температуру мы подобрали специально под кирпич, то есть 2700 К - она очень хорошо играет с поверхностью кирпича. Крыша будет более «холодная». То есть на контрасте это будет смотреться очень красиво.

Когда появится система управления, то можно будет с одного пульта из одной комнаты с одного компьютера выставлять все сценарии. То есть потом, я думаю, это всё будет гораздо проще, удобнее.

 Сейчас работаем на два города - Москва и Калининград. Но так как Калининград родной, хочется, чтобы это было прямо достойно, чтобы было красиво, комфортно. Чтобы люди могли гулять и не боятся за свою жизнь, и в принципе смотреть и созидать. Для этого всё и нужно – дарить хорошее настроение и позитив.

Планы большие. Сейчас же будет реализовываться Музейный квартал до 2024 года. В планах привести в порядок Рыбную деревню, поработать с мостами, развязками, с какими-то знаковыми объектами в городе.

Свет – это эмоции

 города светохудожник11

- Каждый человек должен увидеть, что свет – это не только безопасность или какая-то функциональная история. Свет – это декоративность, это эмоции, которые нужно делать и создавать.

Мало просто сделать опоры и подсветить дорожку, можно выделять какие-то части. Делать акценты на каких-то интересных формах. Те же самые мосты. Например, на Нижнем озере поставили свет. Там светло. И всё. Мы же по-другому подходим. Нужно, чтобы было не просто светло, а чтобы человек, гуляющий там, получал какие-то эмоции.

Три постулата при благоустройстве – освещение, озеленение и малые архитектурные формы. Вот когда все эти три компонента работают, тогда парк становится парком со смыслом. Ты не просто гуляешь по дороге, а улавливаешь ту идею, которую хотели донести архитекторы, и, соответственно, проводишь там время. Люди это тоже понимают и не ходят там, где нет души. А ходят туда, где комфортнее.

Признание сообщества, именно специализирующемся на этом – это вообще «пушка»! Когда помимо того, что обычным людям нравится, оно еще нравится тем, кто этим занимается профессионально – это вдвойне приятно.

 города светохудожник2

А пока я хочу, чтобы мой родной город как бы немного по-другому засветился, чтобы он был светлым, комфортным, чтобы в нем было удобно гулять не только днем. Это очень важно.

Всё идет своим чередом. Те тренды, которые появляются, мы стараемся интегрировать в ту реальность, которая есть.  

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор