СРОЧНО: В Калининграде 21 улица останется без света первого марта

В Калининградской области в 2020 году протестировали на вирус папилломы человека (ВПЧ) около 6 000 женщин. Об этом в среду, 20 января, сообщили в региональном министерстве здравоохранения.

Исследование прошло в рамках пилотного проекта комбинированной диагностики рака шейки матки. В нем приняли участие жительницы Калининградской области, рожденные в 1971-1990-х годах. У 10% из них обнаружили онкогенные формы ВПЧ, у нескольких - рак шейки матки, о котором сами женщины даже не подозревали.

Если у пациентки выявили ВПЧ, ее направляют в женскую консультацию по месту жительства, где проводятся дополнительные исследования. Затем врачи назначают лечение либо дают рекомендации по дальнейшему обязательному наблюдению.

«В Калининградской области такой проект реализуется впервые, - отметила главный врач Областного центра специализированных видов медицинской помощи Татьяна Задоркина. – Среди его преимуществ то, что исследование можно сделать совершенно бесплатно в государственных клиниках. Тест проводится очень быстро, он достаточно информативен, поэтому является эффективным методом ранней профилактики рака шейки матки и позволяет при необходимости назначить своевременное лечение. И мы призываем всех женщин обязательно воспользоваться такой уникальной возможностью и пройти исследование».

Реализация проекта продолжается. Узнать более подробную информацию, а также записаться на исследование можно здесь. Для прохождения исследования нужно взять с собой паспорт и полис ОМС.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор