СРОЧНО: Более 25 тысяч калининградцев привились от коронавируса

В Калининградской области зафиксировали еще 218 случаев коронавируса. Как сообщили в региональном штабе по контролю за распространением инфекции, у 162 заразившихся диагностировали ОРВИ, у 28 - пневмонию. Еще у 28 пациентов нет симптомов заболевания.

Среди заразившихся:

- 52 пенсионера, в том числе 46 старше 65 лет;

- 19 медработников;

- работающий на промышленном предприятии;

-10 сотрудников образовательных учреждений;

- 8 сотрудников транспортной сферы;

- 15 сотрудников предприятий торговли и общественного питания;

- 8 сотрудников предприятий пищевой промышленности;

- 2 работника предприятий сферы ЖКХ;

- 2 работника с/х предприятия;

- сотрудник организации по представлению бытовых услуг;

- сотрудник банка;

- 5 сотрудников организаций культуры и досуга;

- сотрудник санатория;

- 68 индивидуальных предпринимателей и иных работающих;

- 3 студента (МФЮА, БФУ);

- 22 безработных.

С начала распространения инфекции в Калининградской области выявили COVID-19 у 21 298 человек. 19 388 человек выздоровели, 213 - скончались.

Смягчение ограничений

С 18 января в Калининградской области отменят часть ограничений, введенных из-за коронавируса. В частности, организации дополнительного образования смогут возобновить работу: власти разрешили проводить занятия в закрытых помещениях в группах до 12 человек и на открытом воздухе в группах до 20 человек. Это же касается и работы учреждений культуры, физкультурно-оздоровительных комплексов и фитнес-центров.

Также с 18 января возобновляются очные практические занятия в колледжах. Их можно проводить индивидуально или в группах до 12 человек с соблюдением всех санитарно-эпидемических норм.

Спортивные соревнования будут проходить без зрителей. Исключение - игры «Балтики» и «Локомотива». Организаторам нужно минимум за 10 дней до мероприятия уведомить региональное управление Роспотребнадзора и начать совместную подготовку к проведению соревнований в соответствии с регламентом, утвержденным Минспорта РФ и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

С понедельника откроются фуд-корты и организации общепита в торговых центрах, у которых нет отдельного входа. На фуд-кортах необходимо организовать расстановку столов с учетом социальной дистанции и дезинфекцию поверхностей каждые 3 часа. Клиенты фуд-кортов в верхней одежде не обслуживаются (должны быть предусмотрены дополнительные вешалки). Сохраняется рассадка не более 4 человек за столом.

Продление ограничений

Вместе с тем оперативный штаб решил продлить действие ряда запретов. Крещенские купания решено отменить. В ночь с 18 на 19 января на водоемах области будут проходить рейды с участием чиновников, сотрудников МЧС и полицейских.

До 8 февраля в Калининградской области продлили режим самоизоляции для граждан старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями.

До 15 февраля предприятия общепита смогут работать с 6:00 до 23:00. Кроме того, до 15 февраля в регионе запрещено проводить банкеты, корпоративы, свадьбы, а также торжественные регистрации браков.  

Остальные ограничения, которые действовали ранее (например, ограничение по заполняемости залов в кинотеатрах), остались в силе без изменений.

54 человека на ИВЛ

В Калининградской области 52 пациента подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких,. Еще 540 получают респираторную поддержку. Об этом рассказал министр здравоохранения региона Александр Кравченко.

По его словам, общее число занятых коек в больницах не снижается и составляет около 1 500. В основном наблюдается среднее и тяжелое течение коронавируса. Пациентов, находящихся на амбулаторном лечении, обеспечивают лекарствами.

Неприятный прогноз

В региональном Роспотребнадзоре прогнозируют рост заболеваемости коронавирусом. Об этом заявила главный санитарный врач области Елена Бабура, комментируя заболеваемость коронавирусом на 53 неделе 2020 года и на 1 неделе 2021-го.

По словам Елены Бабуры, отмечается рост количества пациентов старше 65 лет. Увеличение заразившихся коронавирусом наблюдается и среди граждан в возрасте от 18 до 29 лет. На 30% выросло число заболевших среди сотрудников общепита, на 59% – среди сотрудников транспортной сферы. Также увеличилось количество обратившихся за медицинской помощь при появлении симптомов коронавируса в Зеленоградске и Светлогорске.

Читайте всю актуальную информацию о коронавирусе в сюжете kaskad.tv.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор