СРОЧНО: Путин наградил Елену Бабуру орденом
 

Во дворе на улице Елены Ковальчук вместо того, чтобы отремонтировать аварийные балконы, просто заклеили предупреждающие об опасности таблички. Об этом рассказали местные жители. По их словам, балконы могут рухнуть на головы прохожим в любой момент. Но их ремонтом никто не занимается. На ком ответственность и что делать дальше, попытался выяснить корреспондент kaskad.tv.

Балконы1

То, что балконы в этом дворе на улице Елены Ковальчук могут в любой момент рухнуть, видно невооружённым взглядом. Местные жители, как говорят, вообще боятся проходить вблизи домов. И детям своим там гулять не разрешают.

«Отваливается вот с этого балкона. Мы живем на первом этаже, и, вот, железки, вот, что там? Это все отваливается вниз. Вообще не подходим, а зачем? Всё валится с балконов. Они рушатся потихоньку, потихоньку. Всё гнилое. Зачем сюда подходить? На голову упадет и пробьет голову или еще не дай Бог что», - рассказала Мария, жительница дома.

Балконы2

Балконы в этом доме не просто разрушаются, но и отваливаются целиком. Вот, например,  от этого осталось только бетонное основание.

«Мой балкон упал. Да, упал в 11 вечера, был ветер большой. Все упало: полностью все ограждение, кусок плиты – всё улетело.  Вызвала за свой счёт кран - у меня четвертый этаж. Приехал кран, приварили ограждение», - рассказала другая собственница квартиры на улице Ковальчук. 

Почти 2 года назад мы уже снимали сюжет про этот двор. С тех пор изменения здесь есть – старую аварийную трубу бывшей котельной, которая также грозила рухнуть кому-нибудь на голову, убрали. А вот состояние балконов к лучшему не поменялось, скорее, стало хуже. Даже таблички с предупреждением об опасности, которые висели тут уже несколько лет, теперь никого спасут - ведь буквально пару месяцев назад, таблички закрасили и наклеили вот такие рекламные объявления. Местные догадываются, кто и зачем мог это сделать

Балконы3

«Ну, потому, что люди хотят продать квартиры, и поэтому вот, да, закрасили таблички и заклеили рекламой», - рассказывает калининградка.

Балконы4

В управляющей компании согласились с теорией жильцов о том, что таблички закрасил кто-то из самих жильцов. Мол, кто захочет покупать квартиру в доме, где висят объявления об аварийности?  На все возмущения и требования немедленно заняться ремонтом балконов в управляющей компании заявляют – в том, что ремонта до сих пор не было, виноваты сами жильцы.

«Примерно в тринадцатом году дом входил в программу капитального ремонта на софинансировании – 95% предусматривал бюджет, а 5%-жильцы. Значит, у нас получилась ситуация, что  практически уже  вышли на прямую с исполнением этих работ. Но среди жильцов возникло такое мнение, что мы вообще ничего не будем платить, нам вообще сделают так», - сообщил Евгений Трохов, юрист ООО «ЖЭУ-18».

Более того, коммунальщики заявляют, что пытались провести работы своими силами, но собственники их не пустили, ссылаясь на то, что дому требуется капремонт, а не ремонт только лишь балконов. В распоряжении kaskad.tv имеется письмо, которое управляющая компания направляла в прокуратуру в ответ на жалобы жильцов. Ситуация повторялась несколько раз. 

«Со своей стороны, управляющая компания выполнила все свои функции. Они вывесили объявления о том, что балконы в таком состоянии, просьбу не ходить под ними, поскольку там может плита обрушиться, они пытались - предлагали собственникам, осмотреть хотя бы эти балконы - доступ не предоставляют», - объяснила Ирина Киреева, старший помощник прокурора Центрального района Калининградской области. 

Как отметили в ведомстве, капитальный ремонт коммунальщики делать не обязаны. А чтобы наконец-то решить проблему со злополучными балконами,  людям нужно все-таки организовать общее собрание, на которое придёт большинство жителей дома, и на нём решить, что же всё-таки делать. Получается, что судьба аварийных балконов зависит только от самих жильцов.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор