СРОЧНО: Еще 207 случаев коронавируса выявили в Калининградской области

В Калининградской области запустили новый флешмоб: вместо снеговиков жители региона лепят половые органы. В соцсетях можно увидеть массу фотографий снежных фаллосов. Кого-то такие фигуры веселят, а на кого-то наводят на печальные мысли о будущем. Мы решили узнать у специалистов, о чем может говорить такая зацикленность на половых органах, или это вовсе не зацикленность, а безобидная забава.

Флешмоб «18+»

Упорству, с которым лепили этот фаллос, можно позавидовать. Его длина, как заявляют авторы, 3,3 метра. 

 фаллос в Пионерске

Возможно, это самый большой подобный «снеговик» в Калининградской области, но далеко не единственный. 

 лепка половых органов

Некоторые решили не останавливаться на фаллосах и пойти дальше. Например, слепить «снежную бабу» со всеми первичными половыми признаками.

 снежная баба

Многие снеговики бесполые, но не этот.

 снеговик с сюрпризом

Не всем по душе подобное творчество. В комментариях под фотографиями подобных снеговиков можно увидеть массу негативных комментариев, большинство из которых мы не можем публиковать по этическим соображениям:

- Теория Дарвина работает!!! Жаль, что в обратном направлении...

- Жалко таких, у них нет будущего.

- Озабоченные...

- Вот вам реально так интересно это обсуждать? Они и в следующем году построят, только еще больше, ведь в этом году такой ажиотаж к этому СНЕЖНОМУ ЧЛЕНУ проявили все взрослые... А говорите, дети тупые...

Кто-то отнесся к происходящему с юмором:

- Большая мечта маленьких пацанов!

- Это должна была быть неприступная снежная крепость, отстреливающаяся снежками со всех орудий... Но, как видим, что-то пошло не так...

Объяснение психотерапевта

Психотерапевт и сексолог Игорь Реверчук отмечает, что желание изображать фаллосы может быть связано с несколькими причинами:

- Люди невротизируются. То есть у них копится внутреннее напряжение, которое требует выхода. Это раз. Второй феномен – это общеинстинктивный. У нас в бессознательной сфере человека две группы инстинктов, описанные более 100 лет назад Фрейдом и его последователями. Это группа сексуальных инстинктов – либидо, и группа агрессивных инстинктов, стремление к разрушению – это танатос. И в течение этого года, в связи со всеми ограничениями, которые были введены во всех странах и в нашей тоже, это давление – самоограничение внутренних инстинктов – резко возросло. Внутреннее напряжение наложилось на невротическое и требует выхода, что проявляется в общем нарастании вообще агрессивности, враждебности и, в том числе, гиперсексуальности.

Третья причина - общая культура. По словам Игоря Реверчука, в течение последних десятилетий она подвергается влиянию интернета, что также накладывает отпечаток:

- Люди, скрываясь за никами, выдуманными именами и т. д., свою накопленную враждебность и агрессивность стали выплескивать уже в виртуальное пространство. Это и вербальная агрессия, и выставление порнозарисовок, открыток. Это и прикрытое хамство.

Еще одна проблема, в связи с которой люди начинают творить подобные вещи - пьянство и длинные новогодние каникулы:

- Алкоголь - плохой советчик в животном поведении, поэтому 10 дней таких каникул разогревали еще эту агрессию и гиперсексуальность бессознательно. Ну а общий уровень мышления, когнитивный прогноз последствий - вот ты сейчас налепишь эти половые признаки, но это же увидят и соседи, и твои дети, и соседские дети, мамы, папы, твои родители - он отсутствует, - добавил Игорь Реверчук.

Что говорят сексологи?

С мнением психотерапевта во многом согласна и врач-сексолог из Санкт-Петербурга Мария Блох:

«Люди находятся в ситуации длительного стресса, с неопределённостью, когда это всё закончится, что рождает очень разные эмоциональные переживания. И не каждый человек может свои эмоции конструктивно проявить, например, в разговоре с друзьями. Мы находим разные способы, как справляться со стрессом. Вообще, агрессия людей - она проявляется при стрессе, когда мы чувствуем опасность какую-то - мы начинаем защищаться. И защита может проявляться в виде такого нападения. Если мы рассматриваем проявление сексуальности – эрегированный половой член, фаллос сам по себе. Например, обезьяны – они демонстрируют, что готовы проявить агрессию, показать, что лидеры. Вожак показывает эрегированный половой член собратьям. Вполне возможно, что на бессознательном уровне включаются такие генетические механизмы».

Вторая версия врача – характерная реакция на ограничения. По ее словам, человек, который замкнут в непреодолимых ограничениях, неосознанно стремится нарушать хоть какие-то правила. Поэтому этот калининградский челлендж может служить и таким «праздником непослушания».

Сексолог озвучила и третью версию, которая восходит к теории коллективного бессознательного. Еще со времен язычества в каких-то сложных ситуациях люди неосознанно совершают те или иные ритуалы. Кстати, лепить снеговиков, даже с половыми признаками – один из них.  

«Первые языческие божества, такие берегини, которых вырезали из дерева или камня – это женщины с большой грудью. То есть это богиня, которая дает жизнь, плодородие. И из снега их тоже делали. Вообще интересно, что снежные бабы зафиксированы еще с 14-го века. И эти снежные бабы обладали женскими чертами – это как обращение к матриархальному божеству, дающему жизнь, к которому обращались за помощью в тяжелые времена. Они отличались от наших снеговиков. У них не было морковки, но у них была грудь, и вместо носа был уголёк, который защищал от всех плохих сил. Также были и мужские божества. Самый первый – Род. Он и изображался в виде фаллоса», – поделилась своим мнением эксперт.

Другая культура

Нужно отметить, что среди всего разнообразия снеговиков, фото которых выложили в сеть, есть те, которые действительно выглядят необычно и интересно. Например, вот этот Дед Мороз.

 Дед Мороз

Или такой забавный песик. В темноте его можно принять за настоящего. 

 собакен

Ранее в подборке фотографий зимнего Калининграда kaskad.tv показывал семью снеговиков.

В материале использованы фотографии из паблика «ЯД» во «ВКонтакте»

 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор