СРОЧНО: В Калининградской области зафиксировали еще 203 случая коронавируса

Экс-директора калининградского "Водоканала" Александра Иващенко освободили из тюрьмы в Испании, в городе Адехе на Тенерифе. Он находился там с 22 декабря прошлого года. Палата по уголовным делам Центрального административного суда Мадрида приняла решение об освобождении Иващенко после уведомления Интерпола о том, что российские власти не намерены добиваться экстрадиции заключенного. Об этом сообщает "RUGRAD.EU".

«С учетом полученного сообщения, Европейской конвенции о выдаче, Закона о пассивной экстрадиции от 21 марта 1985 года и Уголовно-процессуального закона необходимо изменить тюремную ситуацию, согласованную приказом от 17.12.2020, и вместо этого согласиться на освобождение без каких-либо мер предосторожности, поскольку запрошенная российскими властями экстрадиция была прекращена», - приводит издание текст из судебного определения. 

Александр Иващенко числился в международном розыске с 3 января 2019 года. Бывшего директора «Водоканала» подозревают в растрате 64 миллионов рублей. 6 ноября 2018 года по результатам прокурорской проверки на Иващенко завели 2 уголовных дела. Ему вменяют хищение имущества в особо крупном размере, а также злоупотребление должностными полномочиями. На следующий же день Иващенко покинул пределы страны. Подозреваемого сразу объявили в федеральный розыск, а 28 января 2019 года — в международный. 

 Следствие полагало, что Иващенко тратил деньги "Водоканала" на оказание тех услуг, которые должны были оказывать сотрудники муниципального предприятия из штата юридической службы. При этом руководство не скрывало, что пользуется услугами юристов для представления своих интересов в тяжёлых судебных процессах, как, например, в случае тяжбы с Росприроднадзором. Тогда "Водоканал" добивался корректировки платы за негативное влияние на окружающую среду на сумму более 1,2 миллиардов рублей. 

Ранее kaskad.tv сообщил, что в феврале Ленинградский районный суд постановил заключить Иващенко на 2 месяца под стражу, как только он пересечёт границу России. Защита попыталась оспорить решение в вышестоящей инстанции, однако суд отказал. По данным СМИ, задержание прошло 19 декабря. Следователи в Испании были намерены провести свое расследование на причастность задержанного к хищениям, в которых его обвиняют.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор