СРОЧНО: В Калининградской области от коронавируса скончалось 4 человека

1 сентября 2021 года в Калининграде откроется новая школа под номером 58, расположенная на улице Артиллерийской. В настоящий момент строительные работы практически завершены, подрядчик устраняет мелкие косметические недочеты. По существующим договоренностям, до 1 февраля внутренняя отделка должна быть завершена на 100%. Некоторые подробности того, чем новое учреждение отличается от прочих, известны уже сегодня. Представляем обзор на школу № 58.

ПРОФИЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

И речь тут не просто о привычных физико-математических и прочих специализированных классах. Основные направления обучения – медицинское и инженерно-техническое.

himija581

klassfiziki1.JPG

Это не только углубленная теория, но и большой объем практических занятий. Для этого в школе в частности создан инженерный блок площадью 140 квадратных метров. Помимо наборов для робототехники, по словам директора школы, в нем будут программируемые манипуляторы, вроде тех, что используют на производстве.

maipulator581

Кроме того, в рамках инженерной программы предполагается изучение оптических систем, беспилотных аппаратов и многого другого. Медицинский класс собираются оборудовать интерактивным цифровым анатомическим столом, их сейчас активно внедряют в Москве. Там же, по словам директора, учились работать с новинкой и педагоги 58 школы.

 interactive table anatom1

От привычных наглядных пособий отказываться все же не стали.

skelet581 

Для тех детей кому основные профили придутся не по душе, есть возможность составления индивидуальной программы обучения.

ФИЗКУЛЬТУРА И СПОРТ

В школе 2 спортивных зала. Балкон для зрителей площадью 100 квадратов, который был предусмотрен проектом, по словам директора школы, планируют переоборудовать в зону с тренажерами. На территории есть стадион с гимнастическим комплексом, баскетбольным, волейбольным полями и футбольной площадкой с искусственной травой. Также в школе построен крытый бассейн, с регулируемой глубиной и вспомогательными устройствами для детей с ограниченными возможностями (ими к слову школа оснащена повсеместно). «На закуску» обещают стрелковый тир.


bassein123

КОМФОРТНАЯ СРЕДА

В коридорах есть стойки для зарядки гаджетов и питьевые фонтанчики.

fontanchik58 

Для столовой закупили «нескользящие» подносы со специальным покрытием.

podnos581

Помещения в школе просторные, светлые. Дизайн - минималистичный, без излишеств, с упором на функциональность.

klass581.JPG

stolovka581.jpg

Сайт учреждения так же обещает «учебно-опытное пространство с лабораторией природы и для изучения альтернативной энергетики, интересный внутренний двор и кафе, где можно проводить перемены и свободное время». Учебный процесс так же предполагает нестандартные, но полезные тренинги, вроде «тайм-менеджмента» и «разрешения конфликтных ситуаций».

ПОДВЕДЕМ ИТОГ

На сегодняшний день в школу поступило уже 1140 заявлений на прием учащихся. При этом по проекту учреждение рассчитано на 1100 мест. Впрочем, для Калининграда вторая смена это повсеместная практика. По словам министра образования Светланы Трусеневой, ожидаемая цифра – 1500 учащихся, а может и больше. Изначально занятия младших классов планировалось начать уже с января, но в итоге решено, полноценно открыть школу в сентябре. На этапе строительства были проблемы, пришлось даже поменять подрядчика. В итоге школа откроется с опозданием на год. Но если хотя бы половина обещанного будет реализована, она станет одной из, если не самой продвинутой в регионе.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор