СРОЧНО: В Калининградской области в море утонули москвич и мурманчанин

Читайте Каскад.тв в

В городах и поселках Калининградской области идет подготовка к главному зимнему празднику - Новому году. На площадях муниципалитетов начинают устанавливать главный символ года - хвойную красавицу, рождественским и новогодним декором украшают витрины магазинов. Несмотря на действующие коронавирусные ограничения, люди покупают подарки своим близким и с нетерпением ждут, когда можно будет сесть за праздничный стол, чтобы встретить новый, 2021-й, год, распрощавшись с непростым годом – високосным.

Старые традиции любимого праздника

Как известно, Рождество и Новый год – ассоциируются с весельем, подарками и ожиданием чего-то нового, волшебного. Традиции приготовлений к новогодним праздникам складывались годами. Существовали они и в Восточной Пруссии, на территории нынешней Калининградской области. В чем-то эти традиции похожи на те, которые существуют сейчас у нас, новых
жителей региона.

Адвенткранц со свечами

Подготовка к главному празднику зимы начиналась за четыре недели до Рождества, и новогодние праздники были очень любимы народом. В период оставшихся до 24 декабря дней (Advent), дома в немецких семьях украшались специальным венком (Adventskranz), изготовленным из еловых или сосновых веток, лент, серебристых шишек и гроздьев рябины. Этот венок в обязательном порядке освящался в церкви.

На Адвенткранц устанавливались 4 свечи, соответствующие четырем декабрьским воскресеньям - Святым Адвентам. Свечи на венке зажигались не сразу. В первое воскресенье горела одна свеча, во второе – две и так далее. Четвертая свеча зажигалась на Рождество.

Рождественское дерево с игрушками и орехами

Как и в наши дни, в Восточной Пруссии главным символом Рождества (Вайннахтен) и Нового года была ель, или, как ее с давних времён называли, «рождественское дерево». И если изначально ели устанавливались в квартирах и на площадях городов, постепенно эта традиция распространилась на поселения.

new year 4

Зеленую красавицу» можно было выбрать на елочных базарах. В Кёнигсберге торговать «хвойными символами» Рождества начали с 1807 года. Украшали ёлки не только мишурой и игрушками, но и различными сладостями, орехами и яблоками.

Бизнес и праздничное настроение

Владелец каждого магазина стремился красиво украсить свою торговую точку, пытаясь максимально поднять гражданам предпраздничное настроение, а также для того, чтобы привлечь побольше покупателей. Кроме того, предприниматели старались украсить свой магазин «круче» другого, находящегося поблизости.

new year 3

В качестве украшений использовались еловые гирлянды и ветки, блестящий «дождик», снежинки из бумаги и яркие шары. Нередко за стеклом витрин магазинов можно было увидеть сказочные рисунки и целые декорации на рождественскую тематику. Причем украшались не только витрины, но и входные двери, козырьки и интерьеры магазинов. Подарки, хлопушки и красочные новогодние открытки раскупались «на ура».

День Святого Николауса

С 1555 года, в ночь с 5 на 6 декабря, в Восточной Пруссии отмечали еще один рождественский праздник – День Святого Николауса, накануне которого детвора выставляла свою обувь перед окнами. Тем детям, кто хорошо себя вел в уходящем году, Святой Николаус приносил подарки - сладкий хлеб с добавлением сушеной груши, орехи и сухофрукты.

В старинных церковных книгах было написано: «Перед днем Святого Николауса матери держат наготове подарки и розги для своих детей». Это означает то, что непослушные дети вместо подарков должны получать розги.

«Штоллен» и гусь с клецками

Праздник Рождества в Восточной Пруссии считался главным новогодним праздником. В Сочельник жизнь замирала, и все собирались за столом вместе с семьей.

На праздничный стол выставлялись различные традиционные для Рождества блюда – кекс «Штоллен» с большим количеством сухофруктов, пряностей и сливочного масла в тесте, марципан, рыбные угощения и многое другое. «Доминировал» на столе ароматный гусь с клецками и капустой. Звучали песни, молитвы, поздравления и дарились подарки. Самым популярным алкогольным напитком в рождественские дни считался горячий глинтвейн. В полночь, в канун Рождества, в храмах проходили рождественские службы.

Народные гуляния под глинтвейн

Новый год жители Восточной Пруссии встречали в веселой компании. На улицах городов проходили концерты и праздничные шествия, во время которых пели хоралы - духовные композиции, исполняемые церковным хором. В общем, горячий глинтвейн согревал, и было весело. С наступлением 1 января гуляния продолжались, но это уже совсем другая история.

new year 2

Рождество в «подполье» и официальный выходной

После окончания Второй Мировой войны Светлое Рождество на территории нашего региона долгое время официально не праздновалось. Лишь в 1990 году постановлением Верховного совета РСФСР 7 января было объявлено выходным: «В связи с обращением Патриарха Московского и всея Руси Алексия и уважая религиозные чувства верующих, Верховный Совет РСФСР постановляет: Объявить 7 января (Рождество Христово) нерабочим днем».

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор