СРОЧНО: Ветер в Калининграде в течение дня не утихнет

Читайте Каскад.тв в

Дом Советов лучше снести. К такому заключению пришли эксперты, которые досконально изучили главный долгострой области. Большинство несущих конструкций трещат по швам, арматура проржавела, а стены и потолки потрескались, говорится в отчете. В среду, 16 декабря 2020 года, Дом Советов показали изнутри калининградским журналистам и блогерам.

 «Все плиты уже начинают вымерзать с учетом перепадов температур и просто разрушаться. То есть все эти плиты должны идти полностью под замену»,  – показывает несостоявшийся зал заседаний Дома Советов  глава Корпорации развития Андрей Толмачев, который сегодня выступил в роле гида.

 Советов экскурсия2

По его словам, в таком же удручающем состоянии находится большая часть главного долгостроя Калининграда. И, увы, это не тот случай, где можно что-то подлатать, подчистить, подкрасить и начать обустраивать. Выяснилось, что большинство несущих конструкций пришли в негодность. К такому выводу пришли эксперты. Например, во время одного из исследований они на стены нанесли специальную замазку, чтобы проверить их прочность. Замазка в скором времени треснула. 

«Как это произошло? По мнению экспертов, работы, в отношении этого здания проводились без соблюдения строительных норм и были повреждены несущие конструкции, соответственно, в этой части, где были основные элементы металлоконструкции. Самое неприятное, это то, что трещина уходит как по этой стене, так она проходит и вот по той стене», – рассказал Андрей Толмачев.

 Советов экскурсия4

На экскурсии, где можно без декораций снять фото и видео в духе  постапокалипсиса, журналисты и блогеры увидели массу последствий многолетнего простоя здания. Среди экскурсантов – известный блогер-путешественник по миру на микроавтобусе Андрей Новожилов.

«Дом Советов – это истинный символ Калининграда, как бы кто к нему не относился. Он наравне как Кафедральный собор по своей узнаваемости. У меня всегда было неоднозначное, неравнодушное отношение к этому зданию», – поделился блогер.

 Советов экскурсия5

В последние 30 лет за Домом Советов, можно сказать, никто не следил. Все это время снаружи долгострой разрушали влажность и перепады температуры, а вандалы и бездомные уничтожали неформальный символ Калининграда изнутри. Итог печальный - снести намного дешевле, чем отремонтировать. Об этом журналистам сообщила руководитель работ по обследованию НИЦ «Строительство» Ирина Кузнецова. Она вышла на видеосвязь с журналистами, прямо во время их посещения здания.

 «Сейчас все держится на честном слове, потому что нет нагрузок от стяжек, покрытий. Нет еще нагрузок основных. А когда это все будет – оно может всё рухнуть. Вы посмотрите, у нас 90% плит, которые над вами – они размороженные.Вот это у нас трещины идут вдоль пустот. То есть здание намокало. Пустоты заполнялись водой и проходила разморозка. 30 лет – это не шутка», – отметила эксперт.

 советов экскурсия

По ее словам, реконструкция здания возможна. Правда, займет она лет 20. По одному этажу в год-два. Стоимость работ - просто астрономическая. По словам Ирины Кузнецовой, проект Дома Советов на момент начала строительства был идеальным. Вот только реальное исполнение фактически обрекло здание на медленную смерть.

 Советов экскурсия3

Власти склоняются к варианту демонтажа здания. А на его месте - построить новое. Сейчас обсуждается, как оно будет выглядеть, и вообще как изменится территория вокруг Дома Советов.

 «Мы склоняемся в создании здесь в большей степени нежилого массивного строительства. По нашему мнению, территория эта больше административная, общественная, деловая, с комфортными парками и скверами»,сказал Андрей Толмачёв.

По его словам, уже есть инвестор, который заинтересовался территорией Дома Советов. Начать демонтаж могут уже в 2021 году.  Но это произойдет лишь в случае принятия окончательного проектного решения. До этого времени здание останется в прежнем виде, как и все последние 30 лет.

О том, какие еще деффекты обнаружили эксперты в конструкциях Дома Совета - читайте на kaskad.tv. 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор