СРОЧНО: Калининградская полиция объявила в розыск мужчину, замеченного в приставании к детям у школы

10 декабря 2020 года в Калининградском областном суде продолжатся прения сторон по делу бывшей главы роддома №4 Елены Белой и врача-неонатолога регионального перинатального центра Элины Сушкевич.

Врачей обвиняют в организации убийства и убийстве новорожденного. Напомним, по версии следствия Элина Сушкевич ввела недоношенному малышу смертельную дозу сульфата магния. Как считает следствие, сделала она это по указу Елены Белой.

Напомним, в среду, 9 декабря, прошел первый день судебных прений. Перед присяжными выступили гособвинитель и четыре адвоката обвиняемых.

Представитель прокуратуры убеждала присяжных в полной доказанности вины подсудимых, а адвокаты настаивали на полной невиновности врачей.

Перед вердиктом стороны должны выступить с репликами, а Элина Сушкевич и Елена Белая обратиться к коллегии присяжных с последним словом. По всей видимости, именно эти процедуры сегодня и пройдут. Адвокаты не исключают, что сегодня же присяжные вынесут вердикт.

Корреспонденты kaskad.tv Сергей Кирин и Анатолий Холодняков ведут прямую трансляцию из зала суда. Начало в 10:00.

Конец трансляции. 

21:00 Элина Сушкевич и Елена Белая заявили СМИ, что в ближайшее время намерены вернуться на свои рабочие места. 

21:50 С цветами и алодисментами родственники и друзья встречают освобожденных врачей. 

20:45 Элину Сушкевич и Елену Белую освобождают в зале суда. С них снимают браслеты отслеживания их передвижений в период домашнего ареста.  

20.37 Присяжные выносят оправдательный вердикт. По их мнению, врачи невиновны.

20:20 Судья и присяжные в очередной раз вернулись в зал. Поскольку первый лист их документа содержал много исправлений, его посчитали недействительным. Присяжным выдали новый лист с первым вопросом. Они должны заполнить его с первого раза без исправлений. «Там всего три строчки», - сказал судья.

20:05 Присяжные снова в совещательной комнате. Одна из них сказала, что у главной присяжной плохо с сердцем. На что та ответила, что ее доводят.

20:47 Присяжные вернулись и передали документ судье. Он посмотрел документ и отдал с просьбой внести правки. Присяжные написали все свои мнения на лист, а надо было оставить только то, что принято большинством голосов и расписаться на бумаге. Внесли исправления, вернулись, судья проверил документ и оказалось, что его снова нужно исправить. Присяжным следует написать или «да доказано», или «нет не доказано», но они написали свои формулировки. Их снова отправили в совещательную комнату. В зале уже начали посмеиваться. 

19:40 Судья вернулся в зал, позвали присяжных. Судья сообщил, что нужно вернутся в совещательную комнату и написать по первому ответу количество принятых голосов. Ушли в совещательную комнату.

19:30 Всех пригласили в зал суда: и судью, и присяжных. Они сообщают, что решение вынесли. Бумаги с решением передали судье. Судья ушел в совещательную комнату для проверки документа на противоречия. Камиль Бабасов, адвокат Сушкевич, ходит из стороны в сторону. Складывается впечатление, что он волнуется.

19:20 Присяжные спросили у судьи, как они могут принять решения. Он разъяснил, что, если нет единодушного решения, то проводится голосование. Судья объяснил, как проходит голосование. Судья добавил: «Если вы не можете голосовать, отказывайтесь, мы заменим вас». Присяжные ушли в совещательную комнату. Сколько времени они там проведут - неизвестно.

19:10 Судья вернулся в зал. Приглашены присяжные. Одна из присяжных сообщила о том, что они не пришли к единому решению.

16:00. Судья закончил свою речь. 8 присяжных удалились в совещательную комнату. Им дают 3 часа. Если по каждому из 7 вопросов не будет единодушного мнения, они будут голосовать открыто (между собой). Отвечая на вопросы "да" или "нет" с пояснениями.

15:33 Судья зачитывает присяжным всю историю расследования с самого начала. Сколько на это уйдет времени - неизвестно. 

15:15. Также судья произнес слова напутствия присяжным. Его речь длилась около 10 минут. 

15:14 Судья зачитывает вопросы присяжным. 

15:12. В зал зашел судья. Из совещательной комнаты пригласили присяжных. 

14:53. Сформулированы вопросы присяжных. Через 15 минут из пригласят в зал суда. 

 14:36. Перерыв затянулся. Участники процесса ждут судью и выхода присяжных. 

12:43. Присяжные вернутся в зал суда в 14:00.

12:39 Присяжных отпустили. Объявлен перерыв 

12:36 Сушкевич: "Прошу вынести оправдательный вердикт"

12:32 Сушкевич говорит, что у нее не было никаких причин ускорять летальный исход новорожденного: "Я не связана статистикой, нас не наказывают за количестве умерших детей". 

12:29 Корреспондент kaskad.tv отмечает, что Элина Сушкевич очень сильно волнуется. У нее надрывается голос и видна дрожь в теле. 

12:27 Неонатолог еще раз рассказала, какие препараты были введены ребенку: «Но ничего не получилось. Практически не отходила от ребёнка, старалась стабилизировала его состояние».

12:25 По словам Сушкевич, предположительно сотрудники роддома№4 сговорились изменить документацию.

«Записи, которые я делала в листе осмотра ,оставила в роддоме. Их нет в истории ребёнка. Низкое давление и кровотечение привели к критическому состоянию ребёнка», – сказала Сушкевич.

12:22 В своем последнем слове Элина Сушкевич сказала, что «ребёнка (до ее приезда в роддом) не лечили, а  у него было кровотечение». При этом, неонатолог упомянула, что она приехала в роддома, как консультант, а не лечащий врач. 

12:18 По словам неонатолога, смерть мальчика наступила из-за его изначального крайне тяжелого состояния. 

12:17 Сушкевич: «Я не убивала ребёнка, не вводила ему магнезию и не выполняла чьих-то распоряжений»

12:16 Последнее слово предоставлено Элине Сушкевич. 

12:15 В своем обращении к присяжным Елена Белая заявила, что ни о чем Элину Сушкевич она не просила и никаких указаний не давала. Неонатолог занималась спасением ребенка. 

12:14 Елена Белая продолжает свое последнее слово: «Я была крайне возмущена ситуацией. Почему неонатолога не было на родах? Неонатолог проспал. Почему не вызвали бригаду перинатального центра в 4:30?»

12:09 По словам бывшей и.о. главного врача роддома№4, ей никто не доложил, что ребёнок стабилен. "Откуда эксперты так решили?". Елена Белая также сказала, что сообщила матери о риске смерти ребенка. 

12:08 Елена Белая: «Версия событий 6 ноября 2018 года, предложенная гособвинителем, не соответствует действительности».

12:07. Елене Белой предоставлено последнее слово. 

12:07 Адвокат заявил присяжным, что «обвинение намеренно демонизирует образ Елены Белой». Он в очередной раз напомнил, что она не могла давать указания Сушкевич. Так как та, не была её подчинённой.

12:01 «В заключении экспертов вывод о введении сульфата магния через катетер исключил другие причины и способы попадания магния в организм ребёнка»,– сказал представитель защиты.

11:57 Адвокат Елены Белой напомнил суду, что эксперт Филатов так и не назвал формулу расчётов содержания магния.

11:55. Заседание продолжается. 

11:50 Окна закрыли. Очередной перерыв затягивается. 

11:37. Зал решили проветрить. 

11:36 Присяжные попросили перерыв. Они пожаловались на духоту. 

11:35. Защитник, как и его коллеги, не согласился с результатами экспертизы, заявив, что исследование проведено однобоко. 

11:34 К присяжным вышел второй адвокат Елены Белой.

11:30 Защитник высказал недоумение. Если, ребенку, как утверждается обвинением, становилось лучше, то зачем же его убивать?

11:28 Перерыв закончился. К трибуне подошел адвокат Елены Белой. 

11:16. Объявлен пятиминутный перерыв. 

11:15 Адвокат напомнил присяжным, что кровь ребенка не исследовалась. Поэтому, по словам защитника, перевод концентрации магния в органах и пересчёт по несуществующей формуле - некорректен.

11:14 Представитель защиты также заметил, что Татьяна Косарева дала показания только после того, как появилось заключение экспертизы.

11:12 Защитник утверждает: "Эксперты почти ничего не сделали, чтобы исключить другие причины смерти ребенка".

11:10. Присяжных снова пригласили в зал. Адвокат начал речь заново. 

11:08 Судья отчитал адвоката за определенные выражения, которые оказывает эмоциональное давление на присяжных. 

11:08. Судья остановил защитника и попросил присяжных пройти в совещательную комнату. 

11:05 К присяжным вышел второй адвокат неонатолога перинатального центра. 

11:04 «Моя подзащитная могла после осмотра ребёнка, дать рекомендации, и уехать. Так как приехала в роли консультанта выездной бригады из областного перинатального центра. Но она этого не сделала», – сказал представитель защиты, дав понять, что Элина Сушкевич хотела спасти жизнь малышу.

11:02 Защитник Сушкевич продолжает речь перед присяжными. Он напомнил, что Косарева в суде сказала, что не участвовала в лечении ребёнка и даже его не видела. «Это неправда!», – сказал адвокат.

11:00 Адвокат говорит, что Татьяна Косарева (зав родильным отделением роддома№4) трижды меняла показания. В этот момент судья перебил защитника и заявил: «На суде – только один раз».

10:59 Защитник Сушкевич обратил внимание, что неонатолог не отказывалась от дачи показаний. А что касается записанного разговора, где Белая резко общается с подчиненными, то это, по словам адвоката – банальная истерика.

10:55 Также адвокат, говорит, что эксперты, которые пришли к выводам о том, что ребенок был убит инъекцией магния, не обладали исчерпывающими исходными данными.

10:47 Судебное заседание продолжается. 

10:34 Объявлен 10-минутный перерыв. 

10:33 «Не дайте им ввести себя в заблуждение!», – закончила речь гособвинитель.

10:31 Прокурор процитировала отрывок разговора, который предписывается обвиняемым перед "смертельной инъекцией":

Белая:  - «Хватит тут мне устраивать цирк» 

«Что скажете, то и сделаю», – в итоге согласилась Сушкевич

10:25 Представитель обвинения пытается объяснить присяжным, почему ключевой свидетель обвинения Татьяна Косарева не сразу дала показания против Сушкевич  и Белой, а только спустя полгода: «Она боялась остаться без работы и служебного жилья, поэтому сразу всё не рассказала».

10:22 Также прокурор отметила, что Сушкевич «давала показания по бумажке, а Белая меняла свои показания»

10:18 Гособвинитель еще раз выразила уверенность, что ребенок был жизнеспособным. По ее словам, его убили, чтобы он не умер в реанимобиле или перинатальном центре. 

10:17 Выступает сторона обвинения. По словам представителя прокуратуры, в экспертизе, которая доказывает факт убийства ребенка сульфатом магния принимали участие 7 специалистов. 

10:15 В зал суда пригласили присяжных. 

10:10. В зал зашел судья и объявил о начале  заседания. 

10:05. Элина Сушкевич и Елена Белая что-то оживленно обсуждают с адвокатами. 

WhatsApp Image 2020 12 10 at 10.01.46

10:00 Участники процесса собираются в зале. Заседание начнется с минуты на минуту. 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор