СРОЧНО: В Калининграде на Правой набережной загорелся склад с покрышками
9 декабря 2020 года в Калининградском областном суде начнутся судебные прения по делу бывшей главы роддома №4 Елены Белой и врача-неонатолога регионального перинатального центра Элины Сушкевич.

Читайте Каскад.тв в

9 декабря 2020 года в Калининградском областном суде начнутся судебные прения по делу бывшей главы роддома №4 Елены Белой и врача-неонатолога регионального перинатального центра Элины Сушкевич.

Врачей обвиняют в организации убийства и убийстве новорожденного. Напомним, по версии следствия Элина Сушкевич ввела недоношенному малышу смертельную дозу сульфата магния. Как считает следствие, сделала она это по указу Елены Белой.

Судебное следствие закончилось 20 ноября после 27-го по счету заседания при коллегии присяжных. Врачи по-прежнему настаивают на своей невиновности. 

На прения сторон отводится три дня – сегодня, четверг и пятница. После этого присяжные вынесут вердикт, а далее последует приговор.

Хронология расследования – в сегодняшнем материале kaskad.tv.

Корреспонденты телеканала Сергей Кирин и Анатолий Холодняков  ведут прямую текстовую трансляцию из зала суда.  

Начало прений сторон обвинения и защиты в 10:00.

15:21. Заседание закончено. В пятницу, 10 декабря в 10:00 - второй день судебных прений. Неисключено, что завтра же будет оглашен вердикт. Kaskad.tv также будет вести онлайн-трансляцию из зала суда. Конец трансляции. 

15:19 Сторона обвинения выступило с ходатайством предоставить время для подготовки к репликам и последнему слову.

15:18. Заседание продолжается. 

15:05. Объявлен 10-минутный перерыв. 

14:56 Захаров также как и другие защитники по делу, задается вопросом, почему ключевой свидетель обвинения Татьяна Косарева дала показания против подсудимых врачей только спустя полгода. Почему она об этом не говорила раньше.

14:44 Михаил Захаров напомнил присяжным, что роженица Ахмедова поступила недообследованной. Затем, начал рассказывать о её первой беременности, но судья остановил защитника, и сделал замечание.

14:40. К суду обращается второй адвокат Елены Белой Михаил Захаров. 

14:31 Судья прервал речь адвоката. Он сделал ему замечание и сказал, что заявление о неком давлении со стороны органов предварительного следствия на свидетелей необосновано. 

14:30 Тимур Маршани напомнил присяжным, что зав родильного отделения  Татьяна Косарева в первоначальных показаниях не говорила ничего о введении сульфата магния и убийстве. Эти показания она дала потом. По его мнению, причина оговора Белой и Сушкевич – давление органов предварительного следствия.

14:27 На записи приведен отрывок разговора Елены Белой с подчиненными, продолжает адвокат. По словам, Маршани, она пыталась разобраться в ситуации и критически отнеслась к действиям врачей в отношении ребенка.

14:24 Во время своей речи перед присяжными адвокат усомнился и в вескости такого доказательства обвинения, как та самая пресловутая видеозапись, которая не раз демонстрировалась во время заседаний.

«Что касается видеозаписи, то она не имеет ни начала, ни конца», – подчеркнул защитник Елены Белой.

 14:21 Маршани привёл присяжным мнение специалистов: «Шприц на 10 миллилитров – огромный по сравнению с размером ребёнка. Его немыслимо даже физически было применить». 

14:18 Защитник Белой уверяет присяжных, что у нее на убийство ребёнка не было мотива. «Любые действия должны быть мотивированы. Подгон статистики роддома через убийство - это не мотив», – сказал Маршани. По его словам, стороне обвинения не удалось доказать наличие мотива на преступление. Не нашлось подтверждение и тому, что Елена Белая претендовала на должность главного врача учреждения, подчеркнул адвокат.

14:10. По словам защитника бывшего руководителя роддома№4, тот факт, что Елена Белая давала указание Элине Сушкевич убить младенца, не доказан. «Этого и не могло быть, потому то Белая - не начальник. Прямой служебной зависимости у них не было», – отметил Тимур Маршани.

14:09 Заседание продолжилось. Перед присяжными выступает адвокат Елены Белой Тимур Маршани.

13:00 Объявлен перерыв до 14:00 

12:59 «Я прошу вас дать справедливый и беспристрастный  вердикт», – закончил свое обращение к присяжным адвокат.

12:52 Адвокат продолжает речь. Он уверяет присяжных, что у Элины Сушкевич не было ни одной причины желать смерти ребенку. 

12:41 По мнению адвоката внести изменения в историю родов работники роддома могла только по одной причине - желание скрыть свою некомпетентность в оказании медпомощи. 

12:40 Также защитник обратил внимание присяжных на то, что подделка документов - инициатива сотрудников роддома. Сушкевич здесь вообще не причём.

12:38 «Показания Косаревой не достоверны. Зачем заговорщикам вводить магний при свидетеле? Почему её не выгнали из палаты?», –  рассуждает адвокат «Потому что не было убийства!», – отвечает он на свой же вопрос.

12:35 По словам представителя защиты, Елена Белая поняла, что ребёнку не оказывалась нормальная помощь, её это возмутило. Поэтому она на представленной видеозаписи она эмоционально отчитывает работников роддома.

12:32 Второй адвокат утверждает, что заключение эксперта СМЭ – недостоверно. Ребенок родился нежизнеспособным.  Прочие доказательства обвинения не состоятельны. «Они лишь показывают некомпетентность врачей роддома», – сказал защитник.

12:29 Перед присяжными начал свою речь второй представитель защиты

12:28 Адвокат утверждает, что магний попал в организм ребенка через плаценту матери. Никакого искусственного введения магнезии не было.

12:13 Адвокат говорит, что до приезда Сушкевич никакого нормального лечения ребёнок не получал. Защитник рассказывает, как неонатолог пыталась оказать помощь ребенку.

12:10 Адвокат Сушкевич говорит  о том, что с обвинением защита категорически не согласна

«В чем мотив? Зачем врачам убивать чужого ребёнка?», – задает риторический вопрос защитник неонатолога.

Он утверждает, что никакой реаниматолог не руководствуются статистикой в своей работе

Он подчеркнул, что Элина Сушкевич  - сотрудник отделения, которое ежегодно спасает около 400 детей

Адвокат напомнил, что Ахмедова принимала месяц препарат, где каждая таблетка - суточная доза магния. Она была не обследована. Кроме этого, у нее  рождается глубоко недоношенный мальчик с рядом сопутствующих заболеваний.

Адвокат отметил, что показания Косаревой вызывают большие сомнения.

12:00 Перед присяжными выступает сторона защиты. 

11:59 Заседание продолжилось. 

11:43 Судья объявил 10-минутный перерыв. 

11:42 «Надеемся на ваше справедливое решение, чтобы защитить других возможных жертв», – сказала присяжным представитель потерпевшей.

11:36 Она призвала присяжных верить показаниям главного свидетеля обвинения Татьяны Косаревой. 

11:35 Перед присяжными выступает представитель потерпевшей - матери погибшего мальчика. 

11:30  «Заслуживают ли подсудимые снисхождения?, – рассуждает прокурор, - «Подсудимые не пожалели младенца», – закончила выступление государственный обвинитель.

11:13 Прокурор напоминает присяжным показания главного свидетеля обвинения Татьяны Косаревой. «Сушкевич находится за столом, ребёнок жив Тут заходит Белая. Говорит, делайте. Сушкевич берет магнезию и вводит 10 миллилитров ребёнку»

11:06. «Ребёнок не собирался умирать, у него была положительная динамика»,  –  уверяет присяжных государственный обвинитель. Затем, она напомнила показания одного из свидетелей, который рассказал в суде, что слышал, как Елена Белая спрашивала у Сушкевич: «Что вы делаете с такими детьми в перинатальном центре? Вводите магнезию?»

11:05 Это было сказано к тому, как она видит ситуацию о вероятном решении Белой избавиться от ребенка. Вот, что гособвинитель имела ввиду, вспомнив нацистские цитаты: «Идите и делайте - вот приказ Белой. Потому что узбечка без российского гражданства, якобы, ничего не понимает, на это был расчёт»

10:52 Сторона обвинения пытается передать атмосферу того рокового дня. Для этого использует приемы тонкой иронии: "Горький опыт подсказывает Белой, что ничего хорошего грядущий день ей не принесёт". 

10:51 Представитель прокуратуры обратила внимание присяжных на то, что показания Элины Сушкевич и других свидетелей расходятся между собой. 

10:50 Корреспондент kaskad.tv отмечает, что сейчас государственный обвинитель почти не использует узкие юридические и медицинские термины, в отличии от предыдущих заседаний. К присяжным она обращается на простом общедоступном языке.  

10:47. Представитель пресс-службы областного суда заметила, как журналист одного из СМИ фотографирует процесс с присяжными (их снимать запрещено). Ей было сделано замечание. Фото потребовали удалить. 

10: 46 Представитель прокуратуры продолжает выступать перед присяжными. «Для каждого из них (подсудимых) Ахмедов (умерший младенец) – это брак, либо труп, либо инвалид» - сказала гособвинитель. 

10:45. Слово взяла гособвинитель. Она обратилась к присяжным. 

«Вы должны поставить точку в этом деле. Волею судьбы вы стали судьями», – сказала представитель государственного обвинения.  Она отметила, что магний введён непосредственно перед наступлением смерти внутривенно.

«Ребёнка отравили, введя ему смертельную дозу сульфата магния», – подчеркнула прокурор.

10:35 Судья спросил у присяжных, не оказывалось ли на них давление с чьей-либо стороны процесса?  

10:33 В зал суда пригласили присяжных. 

10:32 Судья разъясняет сторонам обвинения и защиты процедурные вопросы, как в процессе прений сторон вести себя при присяжных. В частности, он призвал избегать на них излишнего эмоционального воздействия.

10:30 Обвинение просит исключить из материалов дела сведения о том, что Сушкевич вводила пупочный катетер.  Во время судебного процесса установлено, что это сделала зав родительного отделения Татьяна Косарева.

10:21. Судья по ходатайству СМИ разрешил видеосъемку процесса до прибытия в зал присяжных. 

10:20 Судья объявил о начале заседания. 

10:10. Все участники процесса на месте. Судья уже на подходе. 

WhatsApp Image 2020 12 09 at 10.10.33

10:08. Первый день судебный прений вызвал большой ажиотаж. На заседание прибыли представители не только местных, но и федеральных СМИ. Ждём начала. 

10:00 Судебные прения начнутся с минуты на минуту. Служащий судебного департамента на тележке привез все 30 томов уголовного дела. В зал суда зашла Элина Сушкевич.  

WhatsApp Image 2020 12 09 at 10.01.28

 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор