СРОЧНО: Еще 207 случаев коронавируса выявили в Калининградской области

За сутки Covid-19 диагностировали у 194 жителей и гостей региона. Из них: у 130 - ОРВИ, у 45 выявили пневмонию, у 19 человек болезнь протекает в бессимптомной форме.  Общее количество инфицированных коронавирусом с начала пандемии достигло 12 424 случаев. Выздоровели 9 329 человек.

Увеличение печальной статистики 

В Калининграде еще один человек умер из-за коронавируса. Общее количество летальных случаев из-за коронавируса в Калининградской области увеличилось до 130 человек. 

Новые случаи

Среди заразившихся: 42 пенсионера; 13 медработников и врачей; 4 коммунальщика; 46 предпринимателей; 18 школьников  (Зеленоградск; Гусев; школа Будущего; 48, 36,44,3,7,29,24,26,33 школы, а также Лицей 49 и Гимназия № 32 Калининграда); 2 дошкольника (детские сады 48,50).

Кто привился

Моряки Балтийского флота уже начали вакцинироваться от коронавируса.  Первые три тысячи комплектов вакцин от Covid-19 доставили в Калининград самолетом военно-транспортной авиации Балтийского флота. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны России. 

Первыми уже начали вакцинировать военных медиков и персонал военного госпиталя, которые непосредственно работают с коронавирусными больными. Сообщается, что ампулы доставили в термоконтейнерах, которые способны поддерживать низкую температуру вакцины. 

"В дальнейшем вакцинацию также пройдут командование флотом, экипажи кораблей, готовящихся к выходу в дальний поход и военнослужащие, несущие боевое дежурство", - сообщает пресс-служба Минобороны России. 

Ситуация с реанимационными койками

В Калининград с проверкой прибыл глава Минздрава России Михаил Мурашко, он лично побывал в "красной зоне", после чего заявил, что реанимационного дефицита коек нет. Министр отметил, что реанимационное оснащение калининградских больниц достаточное и ситуация с коечным фондом в регионе "спокойная". Отлажена система, при которой тяжелые больные попадают на места, где им оказывают усиленную помощь , а тех, кто идет на поправку, отправляют на койки второго этапа лечения.

"Мы видим, что самое главное, на сегодняшний день - вовремя маршрутизировать больных, в том числе, работа реанимационных консультативных центров, которые позволяют своевременно выявлять пациентов с риском развития тяжелых осложнений и, соответственно, переводить их на более высокий уровень", - рассказал Михаил Мурашко.

Ситуация напряженная 

Глава Минздрава России Михаил Мурашко в субботу, 5 декабря заявил, что ситуация с распространением коронавируса в Калининграде остается напряженной. Однако, ей удается управлять с помощью современных технологий лечения и полным объемом необходимых лекарств. 

 "Индивидуально избирается подход схемы лечения, в зависимости от возраста пациента, от его хронических заболеваний, в том числе, сахарный диабет, артериальная гипертония, тогда эффективность для пациента повышается и риски минимизируются", - рассказал Михаил Мурашко.

Новогодние праздники и ограничения

Антон Алиханов заявил, что к Новому году не планируется новых ограничений, но только в том случае, если ситуация будет находиться под контролем. Вместе с тем, Алиханов отметил, что в случае улучшения ситуации, будут обсуждаться возможные меры ослабления ограничений. 

"Ситуация остается достаточно напряженной, тем не менее, она стабильная, мы не видим сейчас оснований, для того, чтобы как-то менять условия тех ограничений, которые были введены. Они останутся такими, как действуют на настоящий момент. В случае, если будет существенное улучшение, мы будем обсуждать эти вопросы. Пока ситуация остается в этой точке, о дополнительных послаблениях речи быть не может", - сообщил Антон Алиханов.

Новое оборудование

Министр здравоохранения региона Александр Кравченко заявил, что в следующем году в больницы и фельдшерско-акушерские пункты поступит больше 234 единиц медицинского оборудования. Кроме этого, одной из главных задач Минздрава - организовать максимально быструю доставку больных до медицинских учреждений.

"В следующем году в рамках реализации национального проекта предусмотрено обновление и покупка нового автомобильного транспорта, в том числе, для доставки жителей области к медицинским организациям. Безусловно, ситуация с коронавирусом продемонстрировала важность обеспечения транспортными услугами самих медицинских работников", - рассказал Александр Кравченко.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор