СРОЧНО: Еще 207 случаев коронавируса выявили в Калининградской области

До конца года в Калининграде обновят крыши, подвалы и стены 200-т многоквартирных домов. Многие из них – памятники архитектуры. Из фонда капремонта на эти цели направят больше 800 миллионов рублей. Глава Калининграда  Андрей Кропоткин проверил качество работ сразу на двух таких постройках: улицах Комсомольской и Пацаева. А заодно заглянул на Калужскую, где после благоустройства двора проявился брак.

Комсомольская

Дом №28 на улице Комсомольской жители района называют настоящей достопримечательностью. По их словам, он привлекает внимание туристов и частенько попадает на фото и видео. Своими силами калининградцы поддерживают порядок во дворе и подъездах. И очень переживают, что окна престарелой соседки портят внешний вид объекта культурного наследия.

«В окнах стекла сыплются. Ей просто самой, мне кажется, не потянуть. Пожелание такое: заменить ей окна, поставить там какие-то хоть», — рассказывают жители Калининграда.

Глава города Андрей Кропоткин объяснил, что замена окон в контракт не входит. Зато пообещал, что фасад восстановят, как на довоенных картинках и обязательно реанимируют старый немецкий декор. Жители довольны

«Он должен быть красивый. Однажды смотрю в окошко - подходят женщины, человек 17, красивые. Среди них Васильев, который ведет «Модный приговор». Вот они долго-долго здесь стояли, смотрели на этот дом и все фотографировали. Сейчас, если его сделают красивым, тут вообще отбоя не будет», — рассказывает Борис Безбородов, старший по дому.

Пацаева

Такой же памятник истории начала 20-го века – прямо через дорогу, на улице Пацаева. На его обновление тоже выделили деньги из фонда капремонта. Восстановить горельефы, резные двери  и кирпичную расшивку – работа подрядчику предстоит практически ювелирная

«Мы сейчас здесь выполняем работы по фасаду в этом году. И, как вы видите, мы восстановили здесь целый эркер, который здесь деревянный. Мы также его сделали в дереве, как он и был исторически, полностью его перебрали, и осталось его только покрасить», — рассказывает директор Фонда капитального ремонта Олег Туркин

Калужская

А вот на улице Калужской дома советские. Зато двор теперь современный. Всего за несколько месяцев он из грязной ямы превратился в удобный проезд, большую парковку, нашлось место даже для зеленой зоны.

«Не было ничего - земля и сломанный асфальт. Подрядчики очень быстро все сделали, было все организовано очень хорошо и, соответственно, результаты превзошли наши ожидания», — рассказывает Олеся Кенн.

Но без ложки дегтя здесь не обошлось. После ремонта двора уже прошло достаточно времени, чтобы всплыли недочеты. А они и, правда, всплыли. Жители пожаловались на то, что после дождей на дороге остается огромная лужа.

«Подрядчик до нового года все переделает. Потому что у нас на каждый объект есть гарантийные обязательства подрядных организаций, где жители могут обратиться в управляющую компанию, в администрацию города Калининграда и, если благоустройство какое-то повело себя не так, то подрядная организация выполнит свои обязательства и приведет все в соответствие»— заверил глава Калининграда Андрей Кропоткин

Программа благоустройства продолжится и в следующем сезоне. В городе планируют отремонтировать еще 7 больших территорий на сумму 134 миллиона рублей. Еще пару придомовых территорий в администрации рассчитывают привести в порядок за бюджетные деньги.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор