В декабре в России вступит в силу ряд законов. В Государственной Думе рассказали о том, как изменится жизнь граждан.
Информирование о льготах

Большинство граждан не знают, какие льготы они точно могут получить. С 1 декабря им будет приходить рассылка. «У людей будет возможность получить информацию обо всех социальных услугах и льготах, которые полагаются, в удобном для них формате, например, через портал "Госуслуги", по телефону», — прокомментировал председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Жалобы на отсутствие ковидных выплат
Также с 1 декабря в электронном формате начнут принимать жалобы медработников, которые не получили, получили несвоевременно или частично социальную выплату за работу с COVID-19.
Подать жалобу можно через портал «Госуслуги». По результатам рассмотрения жалобы будет проведена проверка.
Маркировка редких музыкальных инструментов
С 3 декабря для того, чтобы получить разрешение на временный вывоз музыкального инструмента или смычка, представляющих культурную ценность, нужно будет поставить уникальную метку, а также оформить паспорт. Срок действия паспорта - 10 лет. Его оформляют через Минкультуры России.
В Госдуме отметили, что закон упростит действующую процедуру для владельцев инструментов и защитит от нелегального вывоза культурных ценностей.
Поправки о «цифровом нотариате»
С 29 декабря станут возможны дистанционные сделки с участием нескольких нотариусов, чтобы, например, переоформить квартиру, находящуюся в другом регионе.
Также появится возможность:
● удаленного свидетельствования верности перевода документа на другой язык;
● передачи электронных документов физлицам и юрлицам;
● принятия в депозит безналичных денежных средств;
● выдачи выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества и др.
«Этим законом мы существенно упрощаем для граждан и бизнеса получение нотариальных услуг, многие из которых смогут оказываться в электронной форме», — сказал Вячеслав Володин.
Если у нотариуса возникли сомнения, он сможет идентифицировать клиента с помощью единой биометрической системы. «Закон о цифровом нотариате станет еще одним шагом в создании современной законодательной базы в сфере цифровой экономики», — подчеркнул председатель Госдумы.
Контроль за оборотом этилового спирта
С 29 декабря вступает в силу закон, направленный на пресечение незаконных поставок этилового спирта, этанола и спиртосодержащих лекарств. Он закрепляет требования к оборудованию и к лицензированию производства фармацевтической субстанции этилового спирта.
Электронные трудовые книжки, водительские удостоверения и паспорта
31 декабря истекает срок подачи работниками заявления о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажной трудовой книжки. Также истекает срок выдачи (замены) паспортов и замены водительских удостоверений, действие которых истекло с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно.
Ранее kaskad.tv писал, что в Калинингрдской области из-за коронавируса ввели предварительную запись в МФЦ.