СРОЧНО: На выходных в Калининградской области похолодает до минус 23 градусов

Более трехсот калининградских пациентов с коронавирусом прошли обучение по специальной дыхательной гимнастике. Об этом во вторник, 24 ноября 2020 года, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Респираторный тренинг проводят в инфекционном стационаре с COVID-19 Областного центра специализированных видов медицинской помощи с октября.

«Это необходимо для пациентов с длительным кашлем, остаточными изменениями, которые видны на КТ легких. Такая гимнастика позволяет улучшить дыхательную функцию, эластичность ткани легких», – рассказала медицинская сестра Ольга Мирош, которая проводит занятия.

Все упражнения проводятся с учетом индивидуальных возможностей больного. Медленно и постепенно, с наращиванием интенсивности, сложности маневров.

Комплекс дыхательных упражнений рассчитан на разные группы людей по состоянию их здоровья. Например, если показатели насыщения крови кислородом невысокие - только дыхательная гимнастика в палате. А для тех, чье состояние можно оценить как удовлетворительное, – расширенный комплекс в коридоре или холле лечебного учреждения.

По словам главного врача центра Татьяны Задоркиной, уже самые первые занятия помогают существенно увеличить насыщение крови кислородом.

Пациенты делились, что после каждой тренировки им становилось легче дышать, да и в целом чувствовали они себя намного лучше.

 Многие и после выписки продолжают заниматься несложной дыхательной гимнастикой дома.

«Реабилитация пациентов улучшает не только объективные показатели, она имеет еще один очень важный эффект – существенно улучшает эмоциональное и психологическое состояние пациентов. Опыт нашего COVID-центра говорит в пользу именно этого подхода. Даже у пациентов, находящихся на кислородной поддержке, мы начинали проводить такую реабилитацию в палатах. На первых порах проводилась дыхательная гимнастика, которая затем дополнялась посильной для пациентов лечебной физкультурой», – рассказала Татьяна Задоркина.

Сегодня в отдельном корпусе областного Центра специализированных видов медпомощи находятся пациенты средней и легкой степени тяжести заболевания. Их переводят на долечивание после Областной инфекционной больницы и БСМП. Для пациентов с коронавирусом развернуто 132 койко-места.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор