СРОЧНО: Еще 207 случаев коронавируса выявили в Калининградской области

В Калининграде запустили проект по обучению иностранцев русскому языку. Организаторы курсов обещают не только научить мигрантов грамматике и лексике, но и помочь, к примеру, сориентироваться в городе, оформить документы для получения трудового патента и многое другое. Как утверждают создатели курса, главная их задача - приобщить мигрантов к русской культуре.

Изучение русского языка в группах с мигрантами из Средней Азии начинается с самых азов. В учебном классе собрались студенты разных профессий и национальностей. Все они мигранты из стран СНГ. Их объединяет простая, но значимая цель. По словам руководителя Калининградской узбекской национально-культурной автономии Шукурбека Мирзаджанова, все эти ученики хотят ассимилироваться в пока чужом для них городе. 

«Наша главная задача — дать первоначальный импульс, толчок, чтобы у каждого было осознание, и пробудить в нём интерес к русскому языку. В основном мы делаем акцент и упор на историю России, но главный упор — на историю Калининградской области», - отметил Шукурбек Мирзаджанов.

 Шукурбек Мирзаджанов

Слушатели курса – и те, кто приехал на заработки, и те, кто планирует остаться в России навсегда. Большинство из них готовиться получить российский паспорт. Геал Харой приехала из Узбекистана три года назад, вслед за мужем. На родине преподавала в начальных классах английский язык. В Калининграде устроилась в фирму, которая помогает мигрантам и занимается оформлением документов.

«Когда мигрант приедет в другую страну, у него обязательно будет кантри-шок. И чтобы их подготовить к культуре других стран, нам нужны обязательно такие курсы. И это всем помогает привыкнуть здесь. И здесь часть нашей родины», - сказала Геал.

 Слушательница курсов

Курсы по изучению русского языка в Калининграде проходят в миграционном центре на Фрунзе уже несколько месяцев. За это время их посетило больше 600 человек. Ещё 100 человек учатся сейчас. Тем временем, организаторы планируют запустить углубленный курс.

«Наших преподавателей сейчас в Москве обучают новой методологии. Нам разработают специальный курс, который именно ориентирован на овладение русским языком по профессиям. Строители, шоферы, водители и общепит. И будем уже проводить не общий курс, а именно по специальностям», - поделился Шукурбек Мирзаджанов.

Новинку планируют запустить в ближайшее время, а пока у каждого желающего есть возможность получить базовые знания. Уроки по изучению русского языка для мигрантов продлятся до конца этого года.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор