СРОЧНО: Еще 207 случаев коронавируса выявили в Калининградской области

На телеканале «Каскад» вышло эксклюзивное интервью заместителя главврача «Федерального центра высоких медицинских технологий» Виктора Цоя. Он рассказал, какие операции проводят в кардиоцентре в поселке Родники, считается ли возраст противопоказанием к хирургическому вмешательству, как стресс влияет на сердце и почему страх перед операцией - это нормально. 

5,5 тысяч операций в год

Ежегодно в Родниках проводят около 5,5 тысяч операций. Это практически все виды операций на сердце, а также на сосудах. Кроме того, в кардиоцентре оперируют детей с врожденными пороками сердца. 

«В спектр нашей деятельности входят все операции на сердце (за исключением пересадки сердца), все виды операций при нарушениях ритма сердца — это очень важно для профилактики инсультов и профилактики сердечной недостаточности. Все виды сосудистых операций — на крупных сосудах, на аорте, а также на мелких сосудах, которые снабжают [кровью] органы брюшной полости, нижних конечностей, головного мозга», - отметил Виктор Цой. 

Самый «взрослый» пациент

Возраст пациента учитывается при подготовке к операции, но не считается противопоказанием. Однако от возраста может зависеть тактика лечения и вид хирургического вмешательства.

«Во время принятия решения о том, какое вмешательство предложить пациенту, возраст не всегда берут за основу каких-то противопоказаний или показаний к операции. Да, он имеет значение. <...> Как таковой возраст не является фактором серьезного риска. В нашей практике пациенты и за 100 лет оперировались. 102-летний пациент — самый пожилой, которого мы оперировали», - сказал Виктор Цой.

Решение по каждому пациенту принимает врачебная комиссия, в состав которой входят кардиолог, кардиохирург и эндоваскулярный хирург. «Мы принимаем взвешенное решение, которое наиболее безопасно для пациента и наиболее эффективно», - отметил кардиохирург. 

Естественный страх

Страх перед операцией на сердце - это естественная реакция организма. Другое дело, что откладывание операции может привести к тому, что она не поможет или не принесет результата. 

«За этим всем могут быть очень серьезные последствия. Если оттягивать момент принятия решения и самого оперативного вмешательства, мы можем любую болезнь довести до того уровня, когда уже произойдут необратимые изменения в сердце, - объяснил Виктор Цой. - Поэтому, конечно, как бы страшно ни было пациенту обращаться к нам, нужно это сделать своевременно. Лучше — при наличии первых симптомов».

Стресс и болезни

Постоянные стрессы «раскачивают» сердечно-сосудистую систему, что в результате может привести к развитию гипертонической болезни и атеросклероза. По словам Виктора Цоя, многие острые и хронические состояния, связанные с сердцем и сосудами головного мозга, возникают при кратковременном или постоянном стрессе.

«Человек попадает в какую-то серьезную проблему, поднимается артериальное давление, и это является пусковым моментом для каких-то сердечно-сосудистых катастроф. Что касается хронических стрессов, это приводит к постоянному “раскачиванию” сердечно-сосудистой системы, нарушению обменных процессов. <...> Это в итоге может привести к проблемам со здоровьем именно со стороны сердечно-сосудистой системы», - подчеркнул кардиохирург.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор