СРОЧНО: В Калининградской области 18 детей заболели коронавирусом

Еще одна наивная местная жительница попалась на уловки телефонных мошенников. Чтобы убедить 24-летнюю жительницу Черняховска взять кредит на свое имя и перевести 400 000 рублей на неизвестный счет, мошенникам понадобился всего час времени. Об этом kaskad.tv сообщили в пресс-службе регионального УМВД в субботу, 21 ноября. 

В пятницу, 20 ноября, в дневное время жительнице Черняховска с московского номера позвонила женщина и представилась сотрудницей службы безопасности банка. Схема абсолютно типичная и является одной из самых распространенных среди телефонных мошенников. 24-летней местной жительнице высветившийся на телефоне код "495" внушил доверие и она начала диалог. Звонившая сообщила, что неизвестные незаконно оформили кредит на сумму 400 000 рублей на имя жительницы Черняховска, воспользовавшись ее паспортными данными после утечки информации. Для отмены займа необходимо срочно оформить точно такую же заявку через онлайн приложение. 

Оторопевшая жительница востока области впала в панику и незамедлительно выполнила все инструкции. Дальше мошенники продолжали придерживаться типичной схемы. Женщине позвонил уже другой лжеспециалист банка, по телефону он продолжал руководить действиями потерпевшей. Около 30 минут мошенник беспрерывно был на связи с 24-летней потерпевшей. Кроме того, требовал, чтобы она ни в коем случае не бросала трубку и никому не сообщала о том, что делает. Но это женщину не насторожило, наивная потерпевшая так и сделала. Она обналичила взятый только что кредит, затем сменила терминал и перевела всю эту сумму на счет злоумышленника. 

Оказалось, что жительница Черняховска ранее слышала о таких схемах телефонного мошенничества. Но, когда лично ей позвонили "сотрудники банка", не смогла догадаться, что эти и есть те самые злоумышленники. Только после того, как кредит на 400 тысяч рублей уже был взят, а деньги с него - переведены на счет мошенников, женщина сообразила пойти в банк самостоятельно и рассказать о произошедшем. Там ей объяснили, что она стала очередной жертвой злоумышленников. Потерпевшая пошла писать заявление в полицию. 

По подсчетам потерпевшей, ей придется в течение 5 лет каждый месяц платить по 11 500 рублей за кредит. А ведь такая сумма - половина ее нынешней зарплаты. При этом переплата составит почти 300 тысяч рублей, это означает, что вместо взятых 400 тысяч рублей она выплатит 700 тысяч рублей. 

ВНИМАНИЕ! ПОЛИЦИЯ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: 

"Во избежание подобных случаев полицейские рекомендуют гражданам ни в коем случае не разговаривать по телефону с людьми, которые представляются сотрудниками банков! Если Вам поступают подобные звонки – незамедлительно кладите трубку, не выслушивая ту информацию, которую Вам сообщают! Помните, что большинство потерпевших от телефонных мошенников были предупреждены об опасности, но все равно поддались на уговоры. Многие утверждают, что их "зомбировали", "гипнотизировали" и они выполнили все, что от них требовали аферисты. Не разговаривайте по телефону с "сотрудниками" банков! Кладите трубку смело, этим Вы убережете себя от крупных финансовых потерь! Расскажите об этом простом правиле безопасности своим родственникам и знакомым!", - сообщили в пресс-службе УМВД по Калининградской области. 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор