СРОЧНО: В Калининграде на Правой набережной загорелся склад с покрышками
Уже 10 лет весь мир 17 ноября празднует международный День недоношенных детей. Его главная задача - повысить осведомлённость о преждевременных родах и привлечь внимание к проблемам недоношенных детей и их семей.

Читайте Каскад.тв в

Учреждён этот день был в 2011 году Европейским Фондом по уходу за новорожденными детьми, организацией «March of Dimes», международным фондом помощи странам Африки «Little Big Souls», а также Национальным фондом мам недоношенных детей Австралии. С каждым годом к нему присоединялось всё больше и больше стран-участниц. Теперь этот праздник отмечается более чем в 50 странах мира.

По мировой статистике, каждый год около 15 миллионов детей рождаются недоношенными, более 1 миллиона из них умирают вскоре после рождения, многие имеют физическую и неврологическую инвалидность. В России ежегодно рождаются более 100 тыс. недоношенных детей.

#мненефиолетово

17 ноября в городах России проходит акция #мненефиолетово в поддержку семей с недоношенными детьми. Улицы, сооружения и здания медицинских, административных, культурных учреждений подсвечиваются фиолетовым цветом. Фиолетовый – официальный цвет Европейского фонда заботы о новорожденных пациентах и Благотворительного фонда помощи недоношенным детям «Право на чудо». 

В честь праздника мы собрали несколько историй о недоношенных детях. Сегодня они живут и растут наравне со своими сверстниками.

Никита. 28-29 неделя, 1480 граммов. Калининград

nik1

Калининград. Мама Яна и её сын Никита. У мальчика ДЦП. Буквально 4 года назад почти никто не давал положительных прогнозов. Мальчик родился недоношенным. Его вес на момент рождения был 1480 граммов, а рост - 42 сантиметра.

nik4

«Из-за того, что был резус конфликт. У меня отрицательный резус фактор и на фоне этого преждевременные роды случились», - говорит Яна, мама Никиты.

Она думала, что до родов у неё ещё несколько месяцев, и можно спокойно отправиться в отпуск. Однако Никита решил по-другому. На 28 неделе начались схватки.

nik

Как рассказывает Яна, беременность у неё проходила вполне нормально. Были небольшие проблемы с давлением, но она списывала это на жаркое лето.

Девушка вспоминает, что сами роды прошли хорошо, быстро. А вот сына забрали в реанимацию, там мальчик провёл 2 дня.

Яна вспоминает, что тогда, в непростой ситуации, помогла другая мамочка. У неё тоже были двое недоношенных детей.

nik2

Всего от рождения до выписки и отправки домой мама с сыном в больнице провели 40 дней. До года Никита проходил курс реабилитации. Позже мальчику поставили диагноз ДЦП. Как рассказывает Яна, в этот момент жизнь разделилась на «до» и «после». К счастью, у мальчика полная интеллектуальная сохранность. Однако недуг поразил нижние конечности. Пока Никита ходит только с поддержкой, но, как вспоминает девушка, раньше он мог только ползать.

Ксюша. 25 неделя, 510 граммов

i5e0Qk4qPhg

Прежде, чем зачать свою вторую дочь - Ксюшу, у Веры и её мужа были несколько неудачных попыток забеременеть. Но однажды всё получилось.

«В принципе, физически, я ходила и чувствовала себя хорошо. Радовалась жизни, радовалась, что у меня под сердцем есть новый человек», - вспоминает Вера.

На 20 неделе Вере сообщили, что у неё маловодие.

(Справка) Маловодие — уменьшение количества околоплодных вод при беременности ниже нормы для данного срока. Встречается в 4 % беременностей. Ассоциируется с повышенной перинатальной смертностью, преждевременными и осложненными родами. Часто приводит к недоразвитию легких у плода, нарушению строения скелета и другой патологии.

Тогда перед семьёй Веры остро встал вопрос о том, чтобы сохранить беременность и как это сделать. Она ездила по стационарам, лечилась.

TR8bdXVUopk

На врачебном консилиуме Вере сообщили, что такое бывает, когда ребёнок на время замирает. Тогда для будущей мамы началась вереница скринингов и анализов. Каждый раз, как вспоминает Вера, ей говорили, что наблюдается небольшое отставание по росту ребёнка, но это якобы не критично.

На 23 неделе у Веры начали отходить воды. Правда, девушка не сразу поняла, что это начались роды. Она купила специальный тест, он показал, что это действительно предродовые воды. Тогда вызвала «скорую помощь». В больнице ей сказали: «Будем сохранять беременность насколько это возможно».

Как рассказывает Вера, врачи не спешили с прогнозами. Однако её сразу предупредили, что у дочки могут быть осложнения со здоровьем.

«Врачи не давали ложную надежду, но никто не прекращал борьбу за моего ребёнка», - рассказывает Вера.

Будни Ксюши после реанимации

8FLA3 75s60

На сегодняшний день Ксюше уже полтора года. Как отмечает её мама, развивается девочка чуть медленнее, чем сверстники.

«Первые дни было страшно, потому что ребёнок необычный. Когда рождается ребёнок в срок - это немного другие чувства и эмоции. Когда ты 4 месяца провёл в больнице и под наблюдением врачей, а тут ты остаёшься один на один с ребенком. Ты понимаешь, что это такой же ребёнок, но есть свои опасения», - говорит Вера.

h4okZrL3f2M

Первое время Ксюша была на концентраторе кислорода - это аппарат для выделения молекул кислорода из окружающей среды, их концентрации и выдачи в виде потока чистого кислорода.

У Ксюши осталась бронхо-лёгочная дисплазия. Она также наблюдаются у невролога. Врачи сказали, что в течение 2 лет все проблемы со здоровьем можно решить окончательно и навсегда.

Удивительные истории про спасение недоношенных детей из Сети

mama1

mama

mama3

mama2

mama5

mama4

mama6

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор