СРОЧНО: С 22 июня Россия восстанавливает авиасообщение с Турцией

Главный внештатный неонатолог Минздрава России по Центральному федеральному округу Дмитрий Дегтярев считает, что экспертизу по делу о смерти ребенка в роддоме №4 провели неправильно. Он написал статью, в которой объяснил, почему он несогласен с выводами следствия. Напомним, защита Елены Белой и Элины Сушкевич хотела пригласить Дмитрия Дегтярева на заседание в качестве эксперта, но судья отказал. kaskad.tv публикует отдельные выдержки.

По словам Дмитрия Дегтярева, причиной смерти малыша стала болезнь гиалиновых мембран - это расстройство дыхания, при котором показано введение «Куросурфа». «До получения результатов судебно-химической экспертизы однозначной причиной смерти называлась болезнь гиалиновых мембран (синдром дыхательных расстройств) и крайняя степень морфофункциональной незрелости организма ребенка. Судебный патологоанатом, вскрывавший тело ребенка, даже сделал письменное заключение, что ребенок был живорожденным, но нежизнеспособным. (Тезис с точки зрения неонатолога спорный, но верно отражающий минимальные шансы на успешное выхаживание этого ребенка)», - прокомментировал эксперт.

Дмитрий Дегтярев также добавил, что у него есть вопросы к тактике лечения новорожденного. Кроме того, показатели ребенка не соответствовали словам врачей о стабильном состоянии. «Помимо того, что ребенок исходно находился в крайне тяжелом состоянии, к моменту приезда Элины Сушкевич анализы выявили прогрессивное снижение гемоглобина и гематокрита», - отметил эксперт.

Что касается показаний Татьяны Косаревой, то, по мнению Дмитрия Дегтярева, они изменились после заключения судебной экспертизы. «Спустя почти полгода после смерти ребенка заведующая отделением "вдруг" вспомнила, как Элина Сушкевич под психологическим давлением Белой на ее (Косаревой) глазах решила убить ребенка, введя струйно 10 мл сульфата магния в пупочный катетер. Правда, кроме самой Косаревой этого факта никто подтвердить не смог, использованной ампулы магния не было обнаружено, прижизненного и посмертного определения концентрации магния в крови или моче ребенка никем не проводилось», - написал эксперт.

О том, почему неонатолог считает, что экспертизу провели неправильно, а также текст самой статьи можно прочитать здесь. Вся актуальная информация по делу врачей - в сюжете kaskad.tv.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор