СРОЧНО: В Калининградской области три пациента скончались от коронавируса

В Калининградском областном суде в четверг, 22 октября 2020 года, состоится очередное заседание по делу врачей Елены Белой и Элины Сушкевич. Экс-главу роддома №4 обвиняют в организации убийства, а врача-неонатолога Регионального перинатального центра - в убийстве младенца. По версии следствия, Сушкевич по указу Белой ввела недоношенному ребенку смертельную дозу сульфата магния.

В ходе 19-го дня онлайн-трансляции, в суде было заявлено, что заседание пройдет без журналистов. По информации пресс-службы областного суда, к таким мерам пришлось прибегнуть в связи с распространением коронавирусной инфекции. У некоторых сотрудников областного суда выявили COVID-19, еще часть сотрудников находится на карантине, как контактные лица.

В данный момент в суде находится корреспондент kaskad.tv Заседание назначено на 10.00. Мы будем вести текстовую онлайн-трансляцию.

10:15 Судебное заседание началось. Сегодня оно проходит без потерпевших. Как сообщается, один из адвокатов болеет

10:20 Адвокаты просят не учитывать результаты экспертизы. Говорят, что исследования проведены не все, ссылаются эксперты на показания свидетелей и некоторые данные о состоянии ребёнка не учитывают в своём заключении

10:25 Адвокаты привлекли эксперта - главного внештатного специалиста по неонатологии ЦФО, доктора наук, профессора Дегтярева

10:30 Адвокаты хотят, чтобы профессора Дегтярева  допросили в качестве эксперта, а также эксперта Петренко, главного внештатного специалиста Минздрава по СЗФО, который писал заключение после смерти ребёнка. Сушкевич и Белая поддержали ходатайство адвоката

10:30 Сторона обвинения против, считают, что экспертных мнений достаточно. Ещё одного эксперта - нецелесообразно

10:33 После размышлений, судья отклонил ходатайство стороны защиты. Сторона обвинения просит допросить эксперта Зорина, который исследовал внутренние органы младенца

10:35 Юрий Зорин из московского экспертного бюро рассказал, что фрагменты печени, почек и желудка он изучил в марте 2019. Они были не гнилые.

10.52 Адвокат заваливает эксперта вопросами, не даёт ответить. Судья вмешался и дал возможность эксперту ответить.

10.56 Защиту методика исследования заинтересовала. Детальный алгоритм химических анализов. «Как осуществляется контроль качества измерений?»,  - спрашивает адвокат. Эксперт рассказывает о международных стандартах, поверенном оборудовании и контрольных образцах.

11.00 Эксперт показывает сертификат, позволяющий работать на оборудовании, на котором он делал исследовании. Адвокаты хотят результаты экспертизы исключить.

11.05 Объявлен перерыв.

11.06 Адвокаты изучают таблицы с исследованиями. 

11.15 Судья ругает адвокатов за то, что вынесли документы, которые дали для ознакомления, из зала и показали людям, которые не участвуют в процессе. Это происходит во время перерыва. Очень недоволен судья. Это документы, которые эксперт принёс.

11.16 Перерыв окончен.

11.25 "Как часто вы проволили исследования органов недоношенных младенцев? - спрашивает адвокат.
Эксперт говорит, что органы младенцев где-то раз в месяц изучают. В их бюро.

11.30 Судья говорит адвокатам: "Вы что на экзамене? Вопросы по делу задавайте".

11.35 Эксперт говорит, что процесс анализов на оборудовании автоматизирован, и вмешаться в его работу невозможно. Даже после исследования протокол результатов изменить нельзя. Так программное обеспечение устроено. Эксперта отпустили.

11.40 Сторона обвинения приглашает нового. Эксперт Филатов из Санкт-Петербурга. Отдел сложных экспертиз Бюро судебных экспертиз. 21 год стажа. Высшее медицинское образование.

11.45 Всего было 2 комплексные экспертизы. В составе комиссии были неонатологии, реаниматологи, токсикологи - ведущие специалисты в своих областях, доктора наук.

11.46 Вопрос от Белой: "На основании каких данных сделаны выводы, что ребёнок родился с асфексией средней степени тяжести?".

11.50 Ответ: "Вывод сделан по специальной шкале. Учитывались данные о состоянии ребёнка".

Адвокаты: "Вы учитывали мнение свидетелей?".
Ответ: "Да, в числе других данных".

12.00 Вопрос адвокатов: "Как вы посчитали количество магния в крови?". Эксперт говорит, что по количеству ионов магния в органах. Содержание ионов магния в органах показывает концентрацию магния в крови.

12.05 "Причина смерти - отравление ионами магния", - говорит эксперт 

12.10 Адвокат спрашивает, как магний из крови попадает в органы во время быстрой смерти? Эксперт говорит, что в течение нескольких минут в результате циркуляции крови.

12.15 По словам эксперта, у ребёнка была запредельная концентрация магния в крови. 4500 миллиграмм на кило веса, поэтому магний быстро осел в органах.

12:21 Адвокат задает вопрос о том, где было указано, что кровь была жидкой - это один из показателей отравления сульфатом магния. Эксперт цитирует заключение комиссии: красные трупные пятна - результат разбавления крови введённым раствором. 

12:30 Эксперт сообщил, что темпы смерти ребенка, описанные в показаниях Косаревой, соответствуют отравлению сульфатом магния. 

12:31 В 10:26 состояние ребенка не было плохим, судя по анализам капилярной крови. Давление было удовлетворительным. 

12:49 Адвокат спросил о литературе, на которую ссылаютс эксперты. Также сообщил, что в одной из книг указано содержание магния в теле ребенка, который умирает от синдрома внезапной смерти. Эксперт попросил привести издание, в котором указаны эти данные. Книга на английском языке. Эксперт уточнил, что в одной из упоминаемых книг речь идет о содержании при сухом весе, однако, эксперты работали с сырым органом, это означает, что содержание относительно веса будет другим. 

12:57 Эксперт сообщает, что ребёнок умер от острой сердечной недостаточности в результате введения сульфата магния. Адвокаты задают вопросы по части экспертизы. 

13:14 Мнение эксперта: ребёнок был жизнеспособен.  

13:18 У адвокатов закончились вопросы. 

13:23 Свидетель покинул зал суда. 

13:24 Объявлен перерыв до 14:00.

14:00 Заседание задержалось из-за неполадок в работе аппаратуры. 

14:30 Элина Сушкевич вышла к трибуне.  Она отвечает по поводу переписки в мессенджере с врачом Городецким с целью консультации по ребёнку в то время, когда Сушкевич находилась в роддоме №4. 

14:41 Суд вызывает к трибуне врача Владислава Городецкого. Ему 55 лет, он заведующий отделением реанимации в роддоме Санкт-Петербурга. Рассказывает, что общался с Сушкевич 6 ноября. В тот день находился в командировке в Калининграде. Элина Сушкевич описала ему ситуацию с новорожденным и прислала показания приборов. 

14:48 Свидетель Городецкий рассказывает, что в переписке беседовал с Сушкевич в том числе и про препараты, но о сульфате речи не было. Переписка велась с 08:07 до 08:29 по местному времени. Городецкий сказал, что Сушкевич решла ввести физраствор, он ещё посоветовал соду. 

14:56 Городецкий уточняет, что переписка утром была активная, потом замедлялась приблизительно до 15:00.

15:08 Защита хочет снять копии сообщений, чтобы в дальнейшем приобщить их к материалам дела. Сторона обвинения против. 

15:10 Суд вызвал третьего эксперта - Петренко, доцент кафедры неонатологии и  кандидата наук из Санкт-Петербурга, главный внештатный неонатолог Минздрава по СЗФО. Петренко - эксперт стороны обвинения, а также член комиссии экспертов. 

15:22 По мнению эксперта, самый последний анализ перед смертью ребенка считается самым лучшим. Это означает, что перед смертью малыш был в порядке и лечение ему помогало. Динамика была положительной. 

15:28 Эксперт считает что основной диагноз, который указан в истории болезни малыша, не мог быть причиной смерти, а сульфат магния мог. 

15:43 Суд объявил перерыв 10 минут. 

16:04 Адвокаты задают вопросы. Судья снимает их, поскольку они не имеют отношения к делу. Адвокаты продолжают задавать вопросы, на которые эксперт уже отвечал. Судья делает замечание. Адвокат настаивает на заинтересованности эксперта, судья это убеждение отклоняет. 

16:07 Судья задает вопрос об инспекции 27 мая. 

16:10 Адвокат спрашивает, был ли Петренко знаком с Сушкевич до экспертизы. Ответ отрицательный. Прокурор заявляет, что сторона защиты пытается всеми силами отвести эксперта. Просят отказать в отводе. 

16:15 Судья удаляется в совещательную комнату. 

16:19 Адвокаты хотят добиться отвода эксперта. Настаивают на его заинтересованности в деле. 

16:23 Судья не понимает, в чем заключается заинтересованность эксперта в деле и злится, что вопросы стороны защиты не относятся к экспертизе. Свидетеля Петренко отпускают. 

16:29 Судья отводит отказ. Слушание переносится на следующий день, пятницу, 23 октября. Заседание начнется в 9 часов 30 минут. 

 

 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор