СРОЧНО: С 22 июня Россия восстанавливает авиасообщение с Турцией

В гавани Балтийска произошел разлив нефтепродуктов. В этом убеждены жители города. Сообщения о происшествии начали появляться в социальных сетях в минувшую пятницу, передает корреспондент kaskad.tv.

 Все выходные очевидцы писали о радужной пленке, покрывшей акваторию балтийского канала.

«Гуляем тут с туристами по Балтийску. Сперва по району северного мола стояла вонь топливная и пленка, рыбаки говорят вчера появилась. Перебрались на пароме на Балтийскую Косу, вонь еще сильнее и вода радужная вокруг».

 «Оно по всему каналу уже и продолжает течь… где-то утечка ГСМ, администрация молчит».

 «И чего ждем??? Пока вся живность всплывёт??? …».

WhatsApp Image 2020 10 19 at 13.27.56 1

 В том, что в Балтийске действительно произошла серьёзная утечка нефтепродуктов, уверена и старший научный сотрудник Института океанологии РАН Ирина Чубаренко.

«Нефтепродукты - это очень сложное вещество, в морской воде оно разделяется на много фракций, и в результате сейчас мы видим последствия в виде пены, видим пятна, чуть притопленные, желтой какой-то субстанции вдоль побережья косы, которое смотрит на пролив и, к сожалению, в море был большой факел выноса», – рассказала научный сотрудник.

 по разливу нефти

По словам океанолога Ирины Чубаренко драгоценное время для безболезненного устранения последствий уже упущено.

«Разлив был, мы его увидели в первый раз в пятницу в проливе. И был он довольно концентрирован. Можно было его собрать, можно было бунами хотя бы оградить его от распространения. Была безветренная погода в пятницу-субботу. Но, к сожалению, никаких усилий не было предпринято».

Мы попытались связаться с Росприроднадзором, но сделать это не удалось – ни по одному из телефонов, указанных на сайте, никто не ответил. Мы направили в их адрес официальный запрос. Прокомментировали ситуацию в региональном управлении МЧС. Как сообщили в пресс-службе, сотрудники ГИМС осмотрели акваторию канала в субботу, однако ничего не обнаружили.

«По всей вероятности, если загрязнение и было, то оно было незначительным, потому что когда мы проверяли информацию, акватория канала была чистой», – рассказала заместитель начальника пресс-службы регионального управления МЧС Лина Кратюк.

WhatsApp Image 2020 10 19 at 13.27.56

В этой истории не ясно одно: кто здесь неправ - жители Балтийска и учёные или МЧС. В одном нам повезло однозначно. До Камчатки далеко. И по расстоянию и по масштабам бедствия.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор