СРОЧНО: В Калининградской области выявили еще 89 случаев коронавируса

Сотрудники КГТУ вышли в финал всероссийского конкурса «Моя страна - моя Россия». Он проводится на президентской платформе «Россия-страна возможностей» и позволяет победителям реализовывать свои проекты за счет грантов. Одна из участниц - Дарья Сафонова, молодой ученый. Она – настоящий фанат своего дела. Третий год занимается изучением почв в аспирантуре КГТУ и интерес к предмету только растет:

ПОЧВА2

- Почва – это универсальный объект для исследования. И здесь можно исследовать любые процессы, мы изучаем физические процессы в почве, но также можно заниматься микробиологией, изучать биохимию, ферментативную активность, химические процессы. Можно заниматься чем угодно с почвой, - рассказывает Дарья.

Полигон для ее исследований– это сельскохозяйственные земли региона. Регулярные выезды в поля, бурение, сотни проб грунта за раз с различной глубины. С одной поездки выходит 10-20 килограммов опытного материала, который потом нужно изучить. Процесс получается очень трудоемкий, говорит ученый.

- Мы туда ездили каждые две недели, это затраты по средствам, и машину каждый раз туда гонять надо было. Мы решили облегчить себе жизнь – решили создать такой проект системы дистанционного мониторинга. Чтобы не ездить каждый раз туда, а закопать систему и снимать оттуда уже данные.

ПОЧВА3

Система состоит из датчика влажности, температуры, давления, микроконтроллера, батареи и GSM-модуля, который передает информацию о состоянии почвы на сервер. Таким образом, все данные можно получать дистанционно. С этой разработкой Дарья и ее коллеги приняли участие во всероссийском конкурсе «Умник». Победа принесла грант – полмиллиона рублей. А потом был еще один конкурс - «Моя страна - моя Россия», который проводится на президентской платформе «Россия — страна возможностей». На него было подано огромное количество заявок со всей страны - более 60 тысяч!

Наша землячка Дарья смогла прорваться в финал. Сейчас ее научная группа готовит документы, чтобы получить патент на изобретение. После чего прибор можно будет запустить в серийное производство. Спрос на него уже есть. Ведь наш регион, с точки зрения мелиорации, достаточно проблемный, утверждают научный руководитель Дарьи, доцент кафедры агроэкологии и агропочвоведения КГТУ Ольга Анциферова

ПОЧВА5

- Мы обретаем на мелиорированных землях, и задачей глобальной стоит не только изучение фундаментальных основ водного режима в регионе, но и конкретные цифры потерь урожайности из-за переувлажнения в разных районах области.

Новый прибор поможет увеличить масштаб мониторинга земель в разы. В итоге ученые смогут подготовить рекомендации для Министерства сельского хозяйства, как увеличить урожайность на полях области.

ПОЧВА6

Тех, кто хочет реализовать свои проекты президентская платформа «Россия – страна возможностей» приглашает к участию в очередном 18 сезоне конкурса, он состоится совсем скоро.

Ранее kaskad.tv писал о генетиках БФУ, которые ищут лекарство от рака. 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор