СРОЧНО: Военный эксперт Перенджиев объяснил, зачем Балтийский флот дал американскому эсминцу нарушить границы России

В Немане местные жители бьют тревогу. В близлежащем поселке Горино исторический памятник 1912 года постройки постепенно разрушается. Мемориал начала 20 века постройки и раньше был в плохом состоянии, но в последнее время и вовсе больше похож на руины.

По словам горожан, пару десятков лет назад на башню даже можно было подняться. Сейчас же лестница разрушена.

«Когда я была маленькой, мы туда ходили, более - менее. А последний раз, ну, там, по-моему, сколько я видела фотографий – камня на камне не осталось»,  –  вспоминает жительница поселка Горино Елена Бандзинес.

Есть и те, кто еще помнит брусчатую дорогу, которая соединяла башню Бисмарка с рекой Неман. Место было живописным и пользовалось популярностью.

 Бисмарка7

«Мы еще туда за грибами в лес приезжали и ходили по этой дороге, спускались к Неману, на рыбалку ходили, а потом это все постепенно, постепенно – всё», – рассказал местный житель Владимир Ваходин.

Башню немцы построили в 1912 году, чтобы увековечить имя Отто фон Бисмарка – считается, что благодаря ему была создана вторая германская империя. И такие сооружения есть не только в нашем регионе, но и разбросаны по всему миру.

«И уже буквально через год после его смерти, в 1899 году, разрабатывается типовой проект для так называемых башен Бисмарка.  Такие башни строились буквально везде: в Европе, Южной Америке и даже в Африке. Всего было построено порядка 250 башен, сейчас сохранилось порядка 175»,  – рассказал старший  научный сотрудник областного историко-художественного музея Александр Новиков.

В нашем регионе их осталось всего две. Как сообщили в правительстве региона, башня Бисмарка под Неманом –объект культурного наследия муниципального значения. Ее реконструкция зависит от финансирования из местного бюджета.

 Бисмарка2

«Башня поставлена на учет уже, фактически, в руинированном состоянии. Весь вопрос о намерениях, постановления или консервация этого объекта зависит, я думаю, от наличия финансовых средств в муниципалитете, либо от возможности привлечь не муниципальные средства, как это пытаются сделать в отношении аналогичного объекта в Черняховском городском округе», – сообщил глава Службы госохраны объектов культурного наследия калининградской области Евгений Маслов.

 Бисмака 8

Известно также, что это здание во время Первой Мировой войны обстреляли русские батареи и снарядом убило дозорного Карла Вендта. Он похоронен где-то здесь, на этой территории. Есть легенда, что в ночь на полнолуние на вершине этой постройки можно увидеть силуэт человека, который даже может помахать прохожему. Местные убеждены, что это дух Вендта, и он продолжает нести свою службу даже после смерти.  Несмотря на то, что он выглядит очень дружелюбно, тревожить его ни в коем случае нельзя.

 Бисмака 9

Стоит отметить, что многие жители Немана совсем ничего не знают про башню Бисмарка. Лишь то, что это какая-то разрушенная старинная постройка. А из-за запущенного вида туристы тоже не горят желанием посещать этот памятник истории. Хоть он того и стоит.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор