СРОЧНО: С 22 июня Россия восстанавливает авиасообщение с Турцией

В Калининградском областном суде в пятницу, 9 октября 2020 года, состоится очередное заседание по делу врачей Елены Белой и Элины Сушкевич. Экс-главу роддома №4 обвиняют в организации убийства, а врача-неонатолога Регионального перинатального центра - в убийстве младенца. По версии следствия, Сушкевич по указу Белой ввела недоношенному ребенку смертельную дозу сульфата магния.

В данный момент в суде находится корреспондент kaskad.tv Анатолий Холодняков. Заседание назначено на 11.00. Мы будем вести текстовую онлайн-трансляцию.

Всю хронологию так называемого «дела врачей» читайте здесь.

10:52 В судебном зале появились адвокаты Сушкевич и Белой. Затем пришли и подсудимые. 

11:08 Прибылы гособвинители. 

11:14 В зал вошел судья. 

11:18 Адвокат ходатайствует о приобщении к делу информации из РПЦ о том, привлекалась ли Элина Сушкевич к ответственности за гибель новорожденных по другим делам. Также сообщил о регламенте и инструкциях, в случаях смерти новорожденных и том, как это влияет на статистику, зарплату врачей или на успешность карьеры неонатологов. 

11:22 Прокуратура выступает против ходатайства адвоката, ссылаясь на то, что на суде присяжных такие вещи не рассматриваются. 

11:23 Адвокат возражает, поскольку эти документы доказывают отсутствие у Элины Сушкевич личной заинтересованности в убийстве ребенка - на ее карьеру и будущее никак не влияют неудачные роды, мотивы, следовательно, у нее отсутствовали. 

11:28 В ходатайстве адвоката отказано, эта информация не имеет отношения к делу. 

11:33 Адвокат ходатайствует о приобщении к делу ответа из Минздрава. В нем говорится, что конкурс на вакансию главного врача роддома №4 был объявлен 9 ноября 2018 года, после смерти младенца Ахмедовой. Это доказывает, что у Елены Белой не было мотива для убийства ребенка, чтобы скрыть факт, который потенциально мог бы препятствовать в получении должности. 

11:35 Прокуратура выступает против ходатайства, поскольку эта информация не имеет отношения к разбирательству. Суд поддержал прокуратуру. 

11:37 Адвокат потребовал внести возражение на судью, из-за отклонения ходатайств. Вызвали главного врача РПЦ Ольгу Грицкевич. 

11:42 Грицкевич рассказывает о том, что она была в курсе рождения глубоко недоношенного ребенка. О ЧП ей сообщил заведующий отделения центра. С Белой она разговаривала, но не может вспомнить, о чем конкретно. С Элиной Сушкевич Ольга Грицкевич в тот день не общалась. 

11:45 По словам Грицкевич, смерть ребенка не влияет на показатели перинатального центра. В статистике центра нет этого летального исхода. У каждого роддома ведется своя статистика. Грицкевич говорит, что смерть новорожденного, вероятно, не повлияла бы и на показатели Белой. Также Грицкевич сообщила, что у Сушкевич нет такого понятия, как личные показатели в работе, как и у всех в реанимации. 

11:54 Адвокат задает вопрос Грицкевич, давала ли она указание Белой или Сушкевич убить новорожденноко. Грицкевич отвечает "нет". Следующий вопрос - давала ли Грицкевич указание подделать запись в журнале, ответ такой же - "нет". 

11:57 Прокурор спросил Грицкевич, зачем она звонила Елене Белой. Отвечает, что скорее всего это были общие организационные вопросы, как и со всеми главврачами.  Она была в курсе смерти младенца, однако, детально они это не обсуждали. Грицкевич также сообщила, что в 2018 году в центре умерли 16 детей, но это не считается ни хорошим, ни плохим показателем. 

12:03 Следующий вопрос - почему Сушкевич в ноябре 2018 года стала заведующей отделения. Грицкевич ответила, что она лучший врач, много учится и посещает конференции. Судья также спросил, влияет ли на получение должности главного врача статистика. Свидетель Грицкевич ответила, "нет", это не влияет. 

12:23 Объявлен перерыв 10 минут.  

12:37 Заседание возобновилось.

12:43 Суд отказал в рассмотрении общей статистики смертности в перинатальном центре. Адвокаты: «Это меняет мотив». Судья: «Я уже принял решение». Адвокаты начали спорить. Судья: «Вы зачем со мной перепалку устраиваете?» Объявлен перерыв на 30 минут.

13:24 Заседание продолжается. 

13:27 Адвокат хочет показать суду приказ, в котором персонал роддома обязан был вызвать бригаду перинатального центра до родов, а не после. В данном случае бригаду вызвали через 3,5 часа. Это грубейшее нарушение приказа. И белая отчитывала своих работников именно за нарушение приказа.

13:33 Из этого же приказа следует, что Белая не имела административного влияния на Сушкевич и никак не могла давать каких-либо указаний Сушкевич, что опровергает позицию обвинения.

13:56 Прокурор говорит о том, что Сушкевич отправляла в Viber сообщения Астаховой и Бабаян в день смерти ребенка, а затем удалила. Обвинение ходатайствует о назначении технической экспертизы мобильника.

13:58 Обвинение просит огласить показания Сушкевич от 29 августа 2019 года.

14:00 По словам стороны обвинения, тогда Сушкевич не говорила о том, кто и когда позвал её в ординаторскую, а на суде сообщила. По мнению стороны обвинения, в этом есть существенное противоречие.

14:01 Адвокат возражает. Не видит особых противоречий.

14:06 Судья дал согласие на оглашение показаний.

14:13 Судья делает замечание адвокату, который упоминал Косареву в негативном контексте, когда возражал против ходатайства обвинения о приобщении старых показаний Сушкевич.

14:14 Адвокат сказал: «Она не может несколько раз слово в слово об одном и том же. Это не ваша Косарева, которая все дословно выучила».

14:19 Предлагают прослушать запись вчерашних показаний Сушкевич о том, что происходило в палате во время реанимационных мероприятий.

14:41 Гособвинение нашло 7 противоречий в показаниях Сушкевич, которые она давала вчера. Несмотря на протесты защиты, судья дал добро на оглашение старых показаний Сушкевич.

14:51 Обвинение зачитывает найденные противоречия. Сушкевич их комментирует.

15:00 Сушкевич объяснила смысл фразы «ещё 700 граммов уголька подкинули». По ее словам, эту фразу она сказала Косаревой не в день смерти, а во время поездки на конференцию при личной беседе в кафе. Она очень переживала из-за смерти малыша. Смысл фразы аналогичен тому, что у каждого врача свое кладбище и невозможно забыть смерть пациента.

15:01 Судья ее остановил, так как посчитал это эмоциональным давлением на присяжных.

15:06 Ставят видео очной ставки Сушкевич и Косаревой. Фрагмент про уголек. На записи Сушкевич говорит: «Да, я действительно обронила эту фразу, но она имела совсем другой смысл».

15:12 Судья позвал всех к себе.

15:23 Конец трансляции. Следующее заседание пройдет 15 октября.

15:34 Присяжных отпустили, решается вопрос о назначении экспертизы телефона Сушкевич. Защита против. 

15:44 Сушкевич: «Я тоже против. В телефоне есть и личная информация. Сначала Следственный комитет в моем телефоне копался, теперь опять. Я не понимаю, почему всем так интересен мой телефон».

16:18 Судья издал постановление о проведении технической экспертизы. Необходимо установить, были ли удалённые файлы в Viber 6 ноября 2018 года.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор