СРОЧНО: Пропавшую 12-летнюю девочку сняли с автобуса в Гусеве

Постучите и вам откроют. В Калининграде и области началась большая реставрация старинных дверей. Историческую ценность восстанавливают профессионалы своего дела. Более того, они готовы обучить этому любого желающего.

дверь

На реставрационном столе - входная группа дверей из Советска. Они стояли в подъезде дома на улице Ломоносова, пережили несколько поколений его жителей и за это время потеряли свой первозданный вид. Теперь его кропотливо восстанавливают эти мастера.

"Примерно полмесяца назад она была в ужасном состоянии. Советские коммунальщики за ней не следили. Нанесено было семь-шесть слоёв краски", - рассказывает мастер-реставратор Владислав Фурманов.

влад

Владислав реставрацией занялся недавно. До этого парень увлекался экстремальными видами спорта и к старине относился нейтрально.

деревяшка

"Для меня это всё было - дрова. Когда человек не ценит - для него это всё дрова", - рассказывает Владислав.

В мастерскую Владислав попал случайно. Его заинтересовало реставраторское искусство. Руководитель мастерской его всему обучил. А через некоторое время поступил интересный заказ – вернуть первозданный вид старым немецким дверям. Тогда Влад понял, что хобби поглотило его и стало основной частью жизни.

влад1

"Это большая ответственность на самом деле. Это действительно круто. Что мне выпал шанс поучаствовать в таком историческом, можно сказать, моменте", - говорит Владислав.

двери1

Наш регион богат историческим наследием. И двери – его часть. Однако в подавляющем большинстве они в плачевном состоянии. Недавно их массовым восстановлением решил заняться региональный фонд капитального ремонта. И договорился с частными мастерами. Такими, как, например, Владимир Семёнов – именно в его мастерской трудится сейчас и Владислав.

"Вот это полотно должно быть застеклено. Стекла здесь уже не было. Стояли щиты сосновые. Мы их сняли. Мы демонтировали все старые металлические включения, то есть дверные ручки, замки", - отмечает руководитель реставрационной мастерской Владимир Семёнов.

владимир

Как рассказывает Владимир, рук для реставрации исторических объектов в области катастрофически не хватает. Особенно для того, чтобы справиться с такими специфическими работами. На помощь пришёл Фонд капремонта. Вместе с реставраторами, музеями и Колледжем информационных технологий и строительства разработали учебно-прикладной модуль. Курс лекций рассчитан на 72 часа.

"Минимум знаний о том, как аккуратно произвести демонтаж, доставку до мастерских, где будут производиться реставрационные работы, как аккуратно, без повреждений снять старое лакокрасочное покрытие, оценить объем тех работ, которые должны быть выполнены, составить ведомость всех дефектов и грамотно их исправить", - говорит Владимир.

голова

Однако не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Это - очень кропотливая работа, малейшая ошибка в которой может перечеркнуть всё уже сделанное.

фромуга

"Чем отличается наша реставраторская работа от обычной мастерской. Мы делаем это с душой, каждую мелочь, аккуратно, медленно. Если где-то можно забить, как делает русский Иван, то мы доводим всё до конца. Очень тщательно. Детализировано. С душой. Сколько нужно времени, столько мы и вложим", - рассказывает мастер Владислав Фурманов.

Возвращаясь к нашим дверям из Советска - они в мастерской проведут не меньше двух недель.

техничсост

"Если, допустим, вот эти все сбои и все места нарушения поверхности, скорее всего здесь мы отфрезеруем, нарастим вот этот вот объём и аккуратно вот эту каёмочку отфрезеруем заново, но с сохранением той формы, которая есть", - рассказывает дальнейший план работ руководитель мастерской Владимир.

По словам Владимира, их задача - не только обновить внешний вид, но и привести дверь в 100% рабочее состояние. На очереди у них ещё несколько деревянных полотен. А в планах - собрать большую картотеку элементов со всех дверей Калининградской области.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор