СРОЧНО: В Калининградской области за сутки выявили более 100 случаев коронавируса

В Калининградской области за минувшие сутки зафиксировали 54 случая коронавируса. Последний (и первый) раз столько пациентов было 2 июня. Неудивительно, что из-за роста заразившихся в регионе вновь вводят ограничения. Но об этом будет ниже, а начнем мы, по традиции, с новых случаев.

Новые случаи

Среди новых пациентов - учащиеся школ № 24 и 38, студенты БФУ им. И. Канта, воспитанники детского сада №50 (группу закрыли). Об этом сообщили в региональном оперативном штабе по контролю за распространением инфекции.

Также в списке заболевших - 12 пенсионеров, 3 труженика образования, 2 медицинских работника, 4 сотрудника продовольственных и непродовольственных магазинов, работник пищевой промышленности, служащий, специалист в сфере ЖКХ и представитель транспортного предприятия. Кроме них на лечение отправились 9 безработных и учащаяся колледжа предпринимательства, а также занятые в других сферах.

«По результатам эпидемиологического расследования 12 человек заболели по контакту в семье, 17 - в прочих организациях, 1 - в медицинской организации. В 22 случаях контакт не установлен», – уточнили в оперштабе.

Лидеры по антителам

В Калининграде антитела к COVID-19 выявили у 50,2% участников массового тестирования. Об этом в среду заявила главный санитарный врач России Анна Попова .

По словам главы федерального Роспотребнадзора, Калининградская область стала лидером среди российских регионов по числу жителей с иммунитетом к коронавирусу. Например, в Ленинградской области антитела выявили у 40% тестируемых.

Возвращение ряда ограничений 

С 1 октября в Калининградской области вводится ряд ограничений. Они менее жесткие, чем те, которые были в марте-апреле: к счастью, справки с работы и всеобщий режим самоизоляции пока не ввели. В то же время губернатор Антон Алиханов отметил, что региону нужно «продержаться» до вакцинации. А пока...

  • Массовые мероприятия в формате банкетов, свадеб, корпоративов на предприятиях общепита запрещены.
  • Находиться без масок в местах массового скопления людей (торговых организациях, рынках, почтовых отделениях, общественном транспорте, отделениях МФЦ, объектах транспортной инфраструктуры, банках, медицинских организациях и других) нельзя.
  • Детские комнаты не работают в торговых центрах и местах общественного питания.
  • Кинотеатры в торговых центрах не будут работать по выходным.
  • Находиться зрителям на спортивных мероприятиях запрещено (кроме матчей «Балтики» и «Локомотива», но если на стадионах не будут следить за соблюдением всех требований, и эти команды останутся без зрителей).
  • В кафе и ресторанах за столом могут находиться не более 4 человек. Расстояние между столами должно быть не менее 2 метров.
  • Те, кто болен диабетом, могут оставаться дома. Им откроют больничный лист.
  • В средних образовательных учреждениях персонал и преподаватели должны находиться в масках во время перемен, до и после уроков. Уроки можно вести без масок.

Первая партия вакцины без вакцинации

В Калининградскую область поступили 42 дозы вакцины от коронавируса. Об этом стало известно в среду, 30 сентября, во время брифинга губернатора Антона Алиханова.

В брифинге также приняла участие глава регионального Роспотребнадзора Елена Бабура. По ее словам, сейчас проводятся клинические испытания поступившей вакцины. «Пока отрабатывается вопрос маршрутизации этой вакцины, потому что вакцина требует соответствующей “холодовой цепи” [прим. - система, обеспечивающая оптимальный режим хранения и транспортировки вакцины на всех этапах]. Все эти 42 дозы проверяются, как правильно были сработаны именно условия “холодовой цепи”», - сказала Елена Бабура. Это значит, что пока вакцинация людей проводиться не будет.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор