СРОЧНО: В Калининграде от коронавируса скончался еще один больной

В Калининградской области выявили за сутки 52 случая коронавируса. Общее число заразившихся достигло 4 333. 3 276 человек выздоровели, 82 - скончались.

Новые случаи

В числе новых пациентов с коронавирусом - пять сотрудников продовольственных и непродовольственных магазинов. Об этом сообщили в региональном штабе по контролю за распространением инфекции.

Помимо этого, COVID-19 заразились 11 пенсионеров, один сотрудник в сфере образования, два медработника, пять сотрудников транспортного сообщения. С новой инфекцией слегли и трое рабочих промышленных предприятий, двое служащих, работник пищевой промышленности, водитель, 12 занятых в других сферах, соцработник и 6 безработных.

В Гурьевске из-за коронавируса у учителя перевели на дистант один из классов начальной школы. Также на удаленку отправили одну из групп БФУ. COVID-19 выявили у студентки вуза.

«По результатам эпидемиологического расследования 18 человек заболели по контакту в семье, 14 - в прочих организациях; двое - в медицинской организации, в 18 случаях контакт не установлен», – отметили в оперативном штабе.

Прогнозы специалистов

Примерно через неделю пик заболеваемости коронавирусом в России пойдет на спад. Так считает эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян.

По мнению эксперта, сейчас нет причин вводить строгий карантин в стране. При благоприятном исходе, вместе с пиком заболеваемости снизится и число летальных исходов от COVID-19.

Обращение Путина

Владимир Путин призвал россиян соблюдать все рекомендации Роспотребнадзора по противодействию распространению коронавируса. Перед началом заседания президиума Госсовета он обратился к зрителям.

«Риски, дорогие друзья, сохраняются. Хочу попросить вас помнить об этом и проявлять максимальную ответственность и за себя, и за тех, кто рядом с вами. Прошу вас соблюдать все рекомендации врачей и специалистов – это нужно для безопасности, для защиты вашего здоровья», - сказал глава государства и отметил, что сейчас о болезни известно гораздо больше, чем раньше и понятно, как есть противостоять.

«Но сейчас именно от каждого зависит результат наших общих усилий по борьбе с распространением инфекции, чтобы не пришлось вновь, как весной, прибегать – я уже говорил об этом совсем недавно – к весьма чувствительной для экономики и обременительной для людей масштабной практике ограничений», - добавил Владимир Путин.

В целом, заседание было посвящено стратегии развития страны и реализации национальных проектов. В нем участвовал и глава Калининградской области Антон Алиханов.

Досрочные каникулы не планируются

Калининградская область не последует примеру Москвы, где мэр Сергей Собянин объявил начало осенних каникул с 5 октября. Об этом рассказала министр образования Светлана Трусенева. По ее словам, в настоящее время эпидобстановка в школах региона спокойная:

- На сегодняшний момент мы находимся в благополучном состоянии, и оснований для принятия внеочередных каникул нет. Работаем в штатном режиме, есть сезонная заболеваемость, но пока она в пределах нормы, - сообщила Светлана Трусенева.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор