СРОЧНО: Против солдат-срочников, помывших обувь в святом источнике у храма Христа Спасителя в Калининграде, завели уголовное дело

В Калининградской области подтвердили коронавирус еще у 32 человек. На этот раз бессимптомных пациентов не было. Как сообщили в региональном штабе по контролю за инфекцией, у 24 пациентов COVID-19 протекал в форме ОРВИ, у 8 - в форме пневмонии.

Общее число заразившихся с начала рапространения инфекции достигло 4 007. 3 123 человека выздоровели, 78 - скончались. 

Новые случаи

Среди заразившихся - библиотекари школы и института, студент Балтийского информационного техникума (группу перевели на дистанционное обучение), педагог Прибалтийского судостроительного техникума (контактировал с заразившимся студентом) и бухгалтер школы. Также COVID-19 подтвердили у восьми работающих, трех безработных, семи пенсионеров, продавца строительного магазина, парикмахера, менеджера и финансового консультанта банков, оператора заправки, трех сотрудников правоохранительных органов и медработника МВД МСЧ.

Красная зона

В Калининградской области складывается неблагоприятная ситуация с распространением коронавируса. Во всяком случае, к такому выводу пришел эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян. Он отнес регион к «красной зоне». 

Специалист присвоил регионам разные цвета в соответствии с индексом заболеваемости — зеленый, светло-зеленый, желтый и красный. Агаси Тавадян отметил, что с 12 по 20 августа количество регионов «красной зоны» увеличилось, однако некоторые регионы красной зоны» перешли в «зеленую».

«Следует отметить, что с учетом увеличения тестирования прирост заражаемости составляет 4-5 процентов. Причины роста: выявление большего числа бессимптомных случаев из-за роста тестирования в основном в школах и университетах; начало учебного года - выросло количество контактов между людьми; во время летних каникул произошло распространение вируса в регионы, в которых были низкие показатели», - цитирует эксперта агентство «РИА Новости».

Кроме Калининградской области, в «красную зону» вошли Челябинская область, Тверская область, Мурманская область, Северная Осетия,  Архангельская область, Ульяновская область, Республика Марий Эл, Крым, Брянская область, Калужская область, Кемеровская область, Хабаровский край, Алтайская Республика, Забайкальский край, Республика Коми, Алтайская Республика, Чукотский автономный округ, Камчатский край и Севастополь.

Прогнозы не сбылись

Помните слухи, которые долгое время будоражили пользователей соцсетей? «Знакомый знакомого, у которого знакомый работает в Кремле (Мэрии Москвы и так далее, нужное подчеркнуть), сказал, что после 20 сентября нас СРАЗУ посадят на самоизоляцию». Если не ошибаемся, подобные сообщения появились чуть ли не в середине июля. Но сегодня уже 21 сентября. Не хочется заниматься морализаторством, но все-таки напомним, зачем нужно носить маски.

1. Вы защищаете не только себя, вы защищаете других (друзей, знакомых, бабушек и дедушек в очередях в магазине и т. д.)

2. Никто не знает, как его иммунитет отреагирует на коронавирус. У одних он протекает в форме ОРВИ, у других вызывает пневмонию и серьезные поражения легких. По информации регионального Минздрава, примерно у 10% пациентов с коронавирусной пневмонией она протекает в тяжелой форме. 

3. Если вы общались с зараженным, и у него не было маски, а у вас была, действительно, маска не защитит вас на 100%, но существенно снизит риск заражения.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор