СРОЧНО: В Калининградской области за сутки выявили более 100 случаев коронавируса

Помывшие ботинки в часовне в Калининграде военные из Дагестана признали свою вину. Статья 148 УК РФ, которую инкриминируют молодым людям, предполагает штраф до 300 тысяч рублей, исправительные работы или лишение свободы сроком до трех лет. Впрочем, юристы, опрошенные корреспондентом kaskad.tv, воздержалось от прогнозов по поводу будущего участников скандального инцидента. Дело в том, что судебной практики по таким делам  мало.    

Поэтому мы решили вспомнить самые нашумевшие дела.

sokolovsk

Руслан Соколовский, видеоблогер

Что сделал: ловил покемонов в Храме
Наказание: 2 года, 3 месяца лишения свободы (условно)

Пожалуй, самый известный в России осужденный по 148 статье – видеоблогер из Екатеринбурга Руслан Соколовский. Поводом для возбуждения дела против него стал видеоролик, в котором Соколовский играл в популярную игру Pokemon Go в православном Храме. За кадром Руслан комментировал свои действия, назвав Иисуса «самым редким покемоном».

После возбуждения дела Соколовского арестовали и посадили в СИЗО, где он провел более полугода. В мае 2017 года Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил Соколовского к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы условно. Через месяц суд высшей инстанции сократил этот срок до 2 лет и 3 месяцев.

simakov

Антон Симаков, «магистр магии вуду»

Что сделал: окропил кровью петуха православный покров
Наказание: принудительное лечение в психиатрической больнице

Следующий фигурант тоже из Екатеринбурга. Осенью 2014 года Антон Симаков, называющий себя «магистром магии вуду», решил навести порчу на Президента Украины Петра Порошенко.

Симаков пригласил к себе в офис представителей СМИ и в присутствии камер совершил обряд жертвоприношения: он отрубил голову живому петуху, символизировавшему президента Украины. Кровью убитой птицы он окропил православное покрывало с вышитым распятьем.

Это и стало основанием для возбуждения уголовного дела. Впрочем, обвинители не смогли доказать злой умысел и выступили с ходатайством о принудительном лечении «мага». В итоге Симаков несколько месяцев провел в психиатрической больнице.

ashniki

Сергей Лазаров, преподаватель ОрГМУ

Что сделал: опубликовал статью «Злой Христос»
Наказание: штраф 35 тыс. рублей (отменено в связи со сроком давности)

Преподаватель медицинского университета в Оренбурге Сергей Лазаров – один из первых, кого осудили по 148 статье в России. У Сергея было хобби – он вел свой сайт, где размещал различные статьи. Текст под названием «Злой Христос» был опубликован еще в 2013 году (как раз в то время, когда законодатели приняли поправки об оскорблении чувств верующих). В статье «Злой Христос» а присутствовали резкие эпитеты — «убийца», «бог-каратель», «тиран». А РПЦ автор связал с «сатаной».

Через три года после публикации к Лазарову пришли оперативники из «центра Э». Экспертиза текста, проведенная по инициативе самих силовиков, показала, что «в статье содержатся высказывания, могущие способствовать возбуждению религиозной, расовой, национальной ненависти или вражды».

Потерпевших в деле не было, тем не менее суд признал Сергея виновным по части 1 статьи 148 УК и приговорил к штрафу в 35 тысяч рублей с освобождением от наказания в связи с истечением срока давности.

84 big

Константин Казанцев и Рустем Шайдуллин

Что сделали: осквернили поклонный крест
Наказание: 230 часов исправительных работ (каждому)

Жители Кировской области Константин Казанцев и Рустем Шайдуллин решили неудачно пошутить. Они сделали чучело из сухой травы, тряпок и старой одежды, после чего распяли его на поклонном кресте в деревне Старая Малиновка. На этом же кресте Константин Казанцев написал маркером неприличные слова. 

На суде Константин и Рустем не стали отрицать вину. Каждого фигуранта приговорили к 230 часам исправительных работ.

oamanovsaid

Саид Османов, спортсмен

Что сделал: ударил и помочился на статую Будды
Наказание: 2 года лишения свободы (условно)

Дагестанский борец Саид Османов приехал в Элисту на соревнования по греко-римской борьбе. В одну из ночей он зашел в буддийский Храм, где сначала ударил статую Будды ногой, а потом справил на нее нужду. Выходка спортсмена попала в объектив камер наблюдения. Видео утекло в сеть и спровоцировало общественный скандал.

 На суде Османов заявил, что не знал о религиозном значении статуи и отказался признавать свою вину. В итоге его приговорили к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на год.

 punk pic905 895x505 31399

Ужесточение наказания, как итог "панк-молебна" Пусси Райот 

Поправки в статью 148 были внесены в июне 2013 года. Вместо «Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий» она стала называться «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий». В самой статье появилась формулировка «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих» и наказание в виде лишения свободы до трёх лет.

Поправки появились на волне скандала вокруг акции группы в храме Христа Спасителя «панк-молебен Богородица, Путина прогони!». После его публикации видео перформанса в интернете участниц группы Надежду Толоконникову и Марию Алёхину и Екатерину Самуцевич обвинили в хулиганстве и поместили под стражу.

Девушки были признаны виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и приговорены к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Через полгода Мосгорсуд заменил наказание Екатерине Самуцевич на условное.

В этом же году Левада-Центра провел опрос о том, как поступить с девушками - участницами акции. По его итогам большинство россиян поддержало идею наказания.

Все самые последние подробности этой истории смотрите в постоянно обновляемом сюжете kaskad.tv.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор