СРОЧНО: Коронавирус в Калининграде. Актуальная информация на 20 сентября
 

Генпрокуратура Польши обратилась в суд с требованием арестовать диспетчеров, работавших на аэродроме Смоленск-Северный в день крушения самолета президента Леха Качиньского в 2010 году. Об этом пишет агентство «РИА Новости».

Если суд района Варшава-Мокотов примет решение об аресте, следующим шагом станет объявление диспетчеров в международный розыск с требованием выдать их Варшаве. Пресс-секретарь Генпрокуратуры Польши Эва Бялик заявила, что «обвинения, которые были предъявлены диспетчерам, касаются умышленного провоцирования авиакатастрофы, повлекшей гибель многих людей».

В 2010 году самолет Ту-154, в котором летели президент Лех Качиньский и польская делегация, разбился при заходе на посадку в аэропорту Смоленск-Северный. Все пассажиры и члены экипажа погибли.

Согласно отчету Межгосударственного авиационного комитета, непосредственной причиной крушения самолета стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа. Первая польская комиссия, которой руководил экс-глава МВД Ежи Миллер, пришла к аналогичным выводам. Однако нынешние власти Польши решили создать вторую комиссию и провести новое расследование. 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор