СРОЧНО: СК: погибший под Круглово 9-летний мальчик приехал с Камчатки
 

В среду, 16 сентября 2020 года, апелляционный суд Литвы приступил к рассмотрению дела калининградца Юрия Меля. В марте прошлого года суд первой инстанции приговорил его к семи годам заключения. Юрий Мель  был задержан в Литве, в начале 2014 года, когда выехал в соседнюю страну, для покупки лекарств, он страдает диабетом.

С тех пор он находится за решеткой и должен выйти на свободу в марте следующего года. При этом Литовская прокуратура настаивает на увеличении срока на три года. Начало судебных заседаний было перенесено с весны на осень официально в связи с пандемией. Однако, по мнению депутата облдумы, ветерана спецназа Андрея Колесника, который активно участвует в деле освобождения Юрия Меля, затягивание суда вызвано тем, что Литовские судьи и прокуроры, не хотели участвовать в откровенно сфальсифицированном процессе.

«Юрий Николаевич  Мель находится в тюрьме незаконно, не смотря на все доводы прокуратуры. Прокуратура пытается сегодня подменить понятия, основы пошатнуть юриспруденции. Хотя есть ли они такие на сегодня вообще не понятно. что за некоторые там моменты, статьи закон может иметь обратную силу»,  – говорит депутат.  

Юрия Меля обвиняют в преступлениях против человечности в связи с участием в событиях 13 января 91 года в Вильнюсе. По версии обвинения, командир танка лейтенант Мель, вторгся на территорию независимой Литвы, и хотя на тот момент она не была признана ни одной страной мира и находилась в составе СССР, он якобы был участником агрессии против независимого государства. При этом, от его действий не пострадал ни один участник протестов.

«Мы должны понимать, что когда закончится пандемия, мы поедем в разные страны, должны понимать, что находиться на территории Литвы нашим туристам, нам с вами, мне, понятно, я туда не собираюсь, не можем чувствовать себя в безопасности», – добавил Андрей Колесник. 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор