СРОЧНО: Коронавирус в Калининграде. Актуальная информация на 20 сентября
 

Если коренному жителю Калининградской области рассказать о том, какая точно погода будет завтра или даже сегодня, скорее всего, он знатно рассмеётся. Жители Янтарного края уже давно привыкли к непредсказуемости местного климата, когда солнце, дождь, град, ветер, а иногда, даже снег, могут сменять друг друга в течение дня по нескольку раз. Так что на улицах соседствуют люди в коротких шортах и те, кто заранее закутался в пальто. Мы вспомнили, когда погода удивила так, что даже сторожилы этого не помнят.

city 3762469 1920

Сегодня

Далеко за примерами ходить не надо. 15 сентября в Калининграде стало самым теплым днем за последние 73 года. Температура поднялась до +26,8°С - такого не было с 1947 года, когда воздух прогрелся до +25,9°С. Метеорологи, впрочем, сообщили, что уже на следующий день похолодает. Вероятно, над уверенностью метеорологов, сейчас где-то смеется, а возможно и не один, калининградец. 

architecture 3210955 1920

Год назад 

Почти год назад, 14 октября, синоптики зафиксировали очередной температурный рекорд. В тот раз, вынос тёплой воздушной массы принёс в регион по-настоящему тёплую погоду — «бабье лето». В середине осени в Калининграде воздух прогрелся до +20,6°С. Стоит предположить, что в тот день стиль одежды варьировался от элегантных бриджей до пуховиков.

Премия за несколько рекордов

2017 особенно отличился. В тот год температурный рекорд был побит целых шесть раз. Так, 20 мая столбик термометра дошел до отметки +27,9 градуса. Конечно, температурой воздуха почти в 28 градусов, тем более, в мае, сложно кого-то удивить. Поэтому специалистам пришлось делать отдельное сообщение, что метеорология является точной наукой, которая действительно зафиксировала побитый рекорд.

А как же зима?

sleigh ride 549727 1920

Зима в Калининграде - один из верных способов проиграть все деньги в пари. Например, февраль 2018 ученые назвали одним из самых холодных месяцев за прошедшие 50 лет. Тогда столбик термометра опускался до -20°С. А уже в этом году февраль побил очередной суточный рекорд. Температура в области поднялась до 11 градусов тепла. 

Что делать

Советовать что-либо в ситуации, когда погода действительно непредсказуема - дело неблагодарное. Но если присмотреться, то можно заметить, что все больше жителей региона ходят с сумками или рюкзаками. Там, возможно, и есть ответ - набор из резиновых сапог, панамы, зонтика, плавок и шубы (на всякий случай).

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор