СРОЧНО: С 22 июня Россия восстанавливает авиасообщение с Турцией

В Калининградской областном суде в четверг, 10 сентября 2020 года, состоится очередное заседание по делу врачей Елены Белой и Элины Сушкевич. Напомним, бывшую главу роддома №4 обвиняют в организации убийства новорожденного, а врача-неонатолога Регионального перинатального центра - в убийстве. По версии следствия, Элина Сушкевич по указу Елены Белой ввела недоношенному малышу смертельную дозу сульфата магния.

Девятое заседание суда состоялось в минувший четверг. На нем выступили свидетели обвинения, которые дали показания против Елены Белой. Подробности здесь.  

Начало заседания в 10:00.

Сейчас наш корреспондент находится в зале суда и ведет прямую трансляцию.

10:00 Началось судебное заседание. Сегодня планируют допросить еще троих свидетелей. Первой для дачи показаний пригласили сотрудницу роддома №4 Татьяну Елизарову.

10:24 Адвокат попросил свидетеля объяснить, зачем она перед началом заседания заходила в кабинет к прокурору. Татьяна объяснила это тем, что обсуждала с обвинителями свою болезнь. Ничего связанного с делом не обсуждали.

Татьяна Елизарова работала медсестрой в ПИН. Пришла на работу к 9.00. Дежурная медсестра рассказала Татьяне о рождении тяжелого ребенка. Свидетель приняла его в кювезе. Младенец был в тяжелом состоянии, подключен к ИВЛ.

"Был малюсенький", - рассказыввает свидетель.

В палате находились врачи, в том числе Белая и Сушкевич. Элина Сушкевич сидела за столом. Елизарова спросила, долго ли будет находится Сушкевич в роддоме: "Надолго ли вы у нас зависли?", Элина ответила: "Стабилизирую, и переведу к себе".

По словам свидетельницы Белую она видела два раза. Во второй раз Белая зашла в палату, разговаривая по телефону, потом протянула Сушкевич телефон и сказала: "Поговорите со своим начальством". Сушкевич разговор явно расстроил. 

10:26 Свидетель не может назвать имена и фамилии врачей, потому что не помнит. По словам свидетеля, никаких препаратов Сушкевич не просила ее вводить. Татьяна мерила только температуру.

10:28 Заведующая отделением новорождённых роддома №4 Татьяна Косарева сказала Татьяне Елизаровой исправить в журнале регистрации информацию новорожденного. Свидетель лично замазала ее корректором.

10:30 Свидетель говорит о том, что труп ребенка забрали слишком рано (должны забирать в морг только спустя два часа). К тому же в ПИН не было ничего, что обычно выходит из организма,когда человек умирает. 

10:32 Прокурор: "6 ноября вы видели журнал учета Куросорфа"?
Татьяна Елизарова: "Нет". 
Прокурор: "Знаете о вносимых в него изменениях"?
Татьяна Елизарова: "Нет". 

10:34 Татьяна Елизарова рассказывает, что в кювезе к ребенку не были подключены датчики, показывающие его температуру.

10:49 Суд пригласил следующего свидетеля - Гончаренко Татьяна. Адвокат также спросил у свидетеля о чем говорили до судебного заседания с прокурором. Гончаренко также подтвердила, что о текущем деле разговора не было. 

10:52 Татьяна Гончаренко работала акушером-гинекологом роддома №4. На работу в тот день она пришла к 9.00. О новорожденном ребенке узнала на 5-минутке от Кисель. Кисель говорила о том, что вызвана бригада РПЦ. По мнению свидетеля, Белая была не довольна тем, что ребенка начали спасать.

10:55 Свидетель Гончаренко находилась в ординаторской, когда вошла Широкая и сказала о том, что Белая требует переписать Болошенко историю. Болошенко отказалась. На что Широкая ответила :"Тогда я сама перепишу и поставлю там твою фамилию". Болошенко ответила :"Не смей!"

10:56 Адвокат: "В чем выражалось стремление Белой стать глав врачом?"
Свидетель: "Вела себя как хозяйка".

Адвокат: "Вам известен препарат "Элевит"?"
Свидетель: "Да, его принимают беременные".
Адвокат: "В его состав входит магний?"
Свидетель: "Да".

11:14 Суд пригласил еще одного свидетеля - Ковалец Ольга. Адвокат снова спросил, о чем разговаривали в кабинете прокурора свидетели. "Общались только на личные темы", - ответила свидетель.

Ольга работала (и работает) старшей медсестрой. Тогда ришла на работу к 9.00, сразу зашла в ПИН, там и узнала о новорожденном Ахмедовой. Показателей у ребенка свидетель не видела, но уверяет, что он был жив. Сушкевич также находилась в ПИН, сидела за столом.

11:21 В районе 12 пришла Косарева и сказала, что нужно убрать тело ребенка. Труп ребенка был в кювезе. Ольга его достала, завернула в пеленки и убрала в холодильник. Кто заполнял документы - не знает.

9-го числа утром пришла Белая и сказала, привести документы в порядок, чтобы нигде не были указаны данные новорожденного Ахмедова. В журнале регистрации новорожденных уже была замазана строчка. Ольга поверх написала сведения другого новорожденного. Косарева сказала:"Напиши любую".

11:22 Из-за изменений в журнале, одного флакона не хватало. Белая передала Ольге коробку куросурфа и велела поставить в холодильник.

11:27 Прокурор предоставила суду на изучение журнал ведения куросурфа.

11:30 Прокурор дала свидетелю журнал регистрации новорожденных.
Прокурор: "Какие изменения вами вносились?"
Свидетель: "ФИО".
Прокурор: "А где вы их взяли?"
Свидетель: "На обратной стороне".

11:33 Прокурор предоставила журнал учета куросурфа.
Прокурор: "Что значит 6?"
Свидетель: "6 препаратов до Ахмедова".
Прокурор: "А сколько должно остаться после введения Ахмедову?"
Свидетель: "5".

11:40 Прокурор предоставила суду куросурф, который был изьят у свидетеля. Его ей передала Белая. Серийный номер препарата после изъятия был указан в журнале.

11:44 Адвокат: "Скажите куросурф является препаратом сторого учета?"
Свидетель: "Да".
Адвокат показывают свидетелю тот же журнал.
Адвокат: "Над серийным номером написано "отдали в долг РПЦ"? Это как?"
Свидетель: "Отдали в долг".
Адвокат: "Отдавать препарат в РПЦ это установившаяся практика?"
Свидетель: "Затрудняюсь ответить".
Адвокат: "Скажите запись, которую стерли, записывали вместе с Косаревой?"
Свидетель: "Да".

11:46 Объявили перерыв 10 минут.

12:05 Суд вернулся с перерыва. В зал пригласили свидетеля Вожанову Наталью.

12:14 Наталья работала в перенатальном центре мед сестрой. Утром заступила на смену,примерно в 9:30. По пути в кардиоцентр, бригада завезла в родильный дом 4 Сушкевич. Элина ехала туда одна. Только после кардиоцентра Наталья тоже приехала в роддом.
В роддоме Сушкевич никак не комментировала состояние ребенка. Наталья ждала в коридоре. Из ПИН мед сестру никто не выгонял, она вышла сама.
Прошло около 30 минут, Сушкевич сказала Наталье, о выезде. Зачем приезажала бригада Сушкевич не рассказала.

12:17 Судебное заседание закончилось. Судья объявил следующее слушание в пятницу 11 сентября. 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор