СРОЧНО: В Калининградской области зафиксировали 274 новых случая коронавируса
В Калининградской области за сутки выявили 20 случаев коронавируса. 15 человек выздоровели, зафиксировано 2 летальных исхода. Общее число заразившихся за все время достигло 3 483, выздоровевших - 2 895. 71 человек скончался. 

Новые случаи

Читайте Каскад.тв в

В Калининградской области за сутки выявили 20 случаев коронавируса. 15 человек выздоровели, зафиксировано 2 летальных исхода. Общее число заразившихся за все время достигло 3 483, выздоровевших - 2 895. 71 человек скончался. 

Новые случаи

Как сообщили в региональном штабе по контролю за инфекцией, у 5 пациентов коронавирус протекает в форме ОРВИ, у 8 диагностировали пневмонию. Еще у 7 не было симптомов COVID-19.

Среди заразившихся: 

- 2 работника промпредприятий, организаций, учреждений;

- 3 медицинских работников (двое выявлены активно без клинических проявлений по результатам планового скрининга);

- 7 пенсионеров (у пятерых - пневмония);

- преподаватель и вахтёр образовательных учреждений (заболели в отпуске);

- неработающий;

- 2 сотрудника непродовольственных торговых предприятий;

- ребенок, посещавший детский сад (группа временно закрыта, 25 контактных детей и 3 сотрудника находятся на домашней изоляции и под медицинским наблюдением);

- подросток 15 лет (выявлен по контакту с заболевшим родственником в условиях изоляции на дому);

- студентка, проходящая обучение в Чехии (обследована по прибытию в Россию).

Подробности летальных исходов

По информации регионального штаба, коронавирус стал причиной смерти двух мужчин 70 и 76 лет. У них была тяжелая форма инфекции на фоне хронических заболеваний. 

Популяционный иммунитет

В Калининградской области популяционный иммунитет к коронавирусу составил 34,5%. Об этом рассказала главный санитарный врач региона Елена Бабура.

Каким образом рассчитывается иммунитет, человеку, который не разбирается в этом, сложно понять.

- 34% - из числа людей, у которых выявлена «серопозитивность». 1475 человек, из них 34% имеют антитела с вирусонейтрализующей активностью, - сказала Елена Бабура. - А из общего числа исследованных волонтеров это составляет 17,5%.

- То есть, это люди, у которых, вы считаете, есть иммунитет?

- Это не я считаю, это говорит еще раз о том, что у этих людей на момент проведения исследований был защитный уровень, то есть, был сформирован иммунитет к коронавирусной инфекции, и мы говорим о популяционном иммунитете в Калининградской области.

- Он составляет 17,5%?

- Он составляет 34,5%.

Второй этап исследования популяционного иммунитета в Калининградской области планируют провести в октябре. 

Родители против термометрии

В Калининградской области появились противники термометрии в школах. Некоторые родители считают это «медицинским вмешательством» и выступают против измерения температуры детям без письменного согласия. Об этом рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора.

В ведомстве объяснили, почему теромометрия законна. Во-первых, это требование установлено постановлением Главного санитарного врача России от 30.06.2020 г. (№16 об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20). «Документ прошел правовую экспертизу, регистрацию в Министерстве юстиции РФ и вступил в законную силу. Это требование законодательства и, соответственно, условие посещения школы и является обязательным для исполнения на территории всей страны», - отметили в Роспотребнадзоре.

Во-вторых, информация о входном контроле в школах была в СМИ и в открытом доступе в интернете. Термометрия позволит выявлять учащихся с температурой и направлять их к врачу, что поможет в предотвращении распространения инфекции. Зато согласие на медицинское вмешательство понадобится при осмотре. «Родители школьников, противодействующие термометрии, ссылаясь на Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23.04.2012 № 390н, ошибочно расценивают данную профилактическую противоэпидемическую меру как медицинское вмешательство, - прокомментировали в Роспотребнадзоре. - Указанный приказ устанавливает перечень определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи. Таким образом, данный документ касается исключительно случаев обращения за первичной медицинской помощью».

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор