СРОЧНО: 25 октября главы Минздраза и Роспотребнадзора проведут брифинг
В Калининграде министр образования Светлана Трусенёва и руководитель регионального Роспотребнадзора Елена Бабура провели родительское собрание и рассказали о начале учебного года. Собрание проходило в гимназии №22. Об этом kaskad.tv сообщили в пресс-службе регионального правительства в субботу, 29 августа. 

Читайте Каскад.тв в

В Калининграде министр образования Светлана Трусенёва и руководитель регионального Роспотребнадзора Елена Бабура провели родительское собрание и рассказали о начале учебного года. Собрание проходило в гимназии №22. Об этом kaskad.tv сообщили в пресс-службе регионального правительства в субботу, 29 августа. 

"Первое, с чем мы столкнёмся, это фильтр на входе. Во всех школах организована обязательная термометрия. Дети с признаками ОРВИ не будут допускаться к урокам", – сказала Светлана Трусенева.

Глава регионального Роспотребнадзора добавила, что первые две недели сентября во всех школах будут дежурить медицинские работники. В течение дня детям буду измерять температуру повторно. А тех, у кого температура будет повышена, отправят в изолятор до приезда родителей.

"Дети с признаками заболевания не должны находиться в организованном коллективе. Они должны изолироваться. За ними должны приходить родители и вести их в медицинское учреждение или вызывать врача на дом. Это очень важная составляющая",– подчеркнула Елена Бабура.

Родители пожаловались, что их заставляют покупать градусники и антисептики детям. По мнению Бабуры и Трусенёвой, это недопустимо. Все образовательные учреждения снабжены и средствами дезинфекции, и термометрами. Обо всех подобных случаях родителям посоветовали сообщать по телефонам горячих линий. Присоединилась к главам ведомств также и Татьяна Петухова, председатель комитета управления образованием Калининграда. Она попросила также сообщать о подобных случаях ее ведомству и заверила, что, если в школах и возникнет нехватка антисептиков и термометров, эту проблему решат немедленно. 

Светлана Трусенёва также рассказала об организации питания для школьников. Для всех учеников начальных классов бесплатное горячее питание станет доступно со 2 сентября текущего года. Также ситуация обстоит с учениками 5-11 классов из малообеспеченных семей, обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, и теми, кто будет обучаться на дому. Для учеников первой смены предоставят завтраки, а для вечерней смены - обеды. Кроме того, дети с ОВЗ будут обеспечены двухразовым питанием. 

Меню школьных блюд разрабатывалось экспертами и является образцом сбалансированного питания. Это меню даже можно будет увидеть на сайтах всех учебных учреждений не позже 1 сентября. 

"Будут плавающие режимы посещения столовой. То есть, если в столовую приходит три класса одновременно, они должны находиться на расстоянии. Дети будут ходить в столовую не параллелями, а по определенному графику, и мы должны научиться это требование выполнять. Такие реалии. Мы делаем это для того, чтобы снизить контакты и рассредоточить детей. Они не должны встречаться в помещениях", – сообщила Елена Бабура.

Также родители интересовались, когда будут открыты школьные бассейны, и кто сможет их посещать. Министр ответила, что бассейны в школах начнут работать с начала учебного года и будут доступны всем ученикам. Дополнительные группы (не из числа школьников) смогут заниматься в бассейнах исключительно по выходным дням. 

На собрании также присутствовала детский психолог Ирена Ивлева. Она рассказала родителям, как помочь детям адаптироваться к новой образовательной среде. 

"Напомним: 1 сентября в Калининградской области пройдут линейки для учеников 1, 9 и 11 классов. Для всех остальных будут организованы классные часы. Свои двери для школьников распахнут 177 школ. За парты сядут 118 тысяч детей, из них почти 14 тысяч – первоклассники", - добавили в пресс-службе областного правительства. 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор