СРОЧНО: В Калининградской области вновь запретили свадьбы, корпоративы и банкеты
 

Балтийский военно-морской флот получит корабль "Буян-М" с крылатыми ракетами "Оникс" и "Калибр". До конца 2020 года на Балтфлоте сформируют экипаж и отправят в учебный центр. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на источники в военном ведомстве. 

МРК "Град" собираются достроить в грядущем году и передать 36-й бригаде ракетных кораблей в Балтийске Калининградской области. Ранее его должны были направить в Черное море, однако, решение изменили в пользу Балтийского моря. Корабли по проекту "Буян-М" в данный момент уже входят в состав Каспийской флотилии, Черноморского и Балтийского флотов. На Каспии и в Черном море есть три корабля этой серии, а на Балтике два - "Зеленый Дол" и "Серпухов". МРК "Град" для Балтийского моря станет третьим из серии "Буян-М". 

Как рассказал "Известиям" военный историк Дмитрий Болтенков, на Балтике корабли серии "Буян-М" зарекомендовали себя хорошо, поэтому решили направить туда еще один корабль из этой серии. 

"Три корабля — это уже тактическая группа. В случае агрессии против России "Град" сможет выпустить дополнительную порцию ракет "Калибр", что ощутимо повысит возможности российской группировки в регионе. В любом случае боевой состав 36-й бригады рано или поздно надо будет менять. В данном соединении еще несут службу ракетные катера и малые ракетные корабли советской постройки", — рассказал изданию Болтенков.

Корабли проекта "Буян-М" изначально рассматривались для охраны морской экономической зоны России, но их функциональность пересмотрели. В октябре 2015 года корабли этой серии нанесли удары ракетами "Калибр" по объектам террористов в Сирии. 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор