СРОЧНО: Военный эксперт Перенджиев объяснил, зачем Балтийский флот дал американскому эсминцу нарушить границы России

Расположенный в восемнадцати километрах от Славска поселок Ясное – удивительное место, хранящее довоенную атмосферу города Кукернезе (Kuckerneese). До 1938 года, этот один из самых крупных населенных пунктов округа Эльхнидерунг назывался Каукемен (Kaukehmen).

Дома, не знавшие ремонтов и немец за углом

 дом

Совсем недавно, подобное можно было ощущать и в Железнодорожном, бывшем Гердауэне.  После проведения глобальных работ по капитальному ремонту исторических домов и дорожной инфраструктуры в центральной части, там стало иначе - ухоженно и свежеокрашено. Что такое ремонт, множество домов Ясного давно «позабыли», или вовсе не знают.   

Свои ощущения после посещения поселка Ясное, житель Санкт-Петербурга описал одной короткой фразой: «Мне постоянно казалось, что из-за угла может выйти немец с автоматом».

Призраки на фасадах

 табличка

На фасадах многих многоквартирных домов до сих пор присутствуют цветные довоенные надписи. Несмотря на то, что некоторые «вывески» в советские годы пытались закрашивать, тексты как призраки вновь проявляются на фасадах.

А на одной из хозяйственных построек поселка сохранилась «намертво» прикрученная железная эмалированная табличка. Из-за того, что часть букв в словах утрачены, разобрать что написано на табличке крайне трудно. 

"Колонна Литфаса"

 тумба

В самом центре поселка сохранилась афишная тумба (Litfaßsäule) – изобретение знаменитого берлинского издателя Эрнста Литфаса.

Справка: Первые афишные тумбы, которые немцы называли "колоннами Литфаса", впервые появились в Берлине, весной 1855 года.

Через осыпавшуюся штукатурку проступают старые кирпичи белого цвета, из которых возведена историческая рекламная конструкция. Во времена кайзеровской Германии афишные тумбы украшали цепями и витыми чугунными решетками. Была ли в те годы украшена тумба Каукемена – неизвестно.

Атрибут городских пейзажей прошлого находится в запущенном состоянии. По соседству с афишной тумбой находится разрушенное здание, построено из таких же белых кирпичей.

Вместительный кинотеатр

В 30-х годах прошлого века на Тильзитер штрассе был открыт очень большой по тем временам кинотеатр на 600 мест. Для примера, построенный в 1963 году калининградский кинотеатр "Россия" имел 1200 посадочных мест.  В кинотеатре Каукемена не только показывали фильмы. В стенах этого большого здания проходили концерты и спектакли, в исполнении местных актеров.

Альбрехт и ярмарки

Как поселение, населенный пункт впервые упоминается в документах, дотированных 1532 годом. Именно тогда герцог Альбрехт подарил местную корчму Якобу Борну. Кто такой был Борн, и за что была преподнесена корчма - «история умалчивает».

Каукемен развивался достаточно быстро, и уже в 1661 году стал городом c правом проведения ярмарок.  

Развитие экономики

 магазин

Чего там только не было - газовый завод, множество магазинов, различные мастерские и производства. Работала типография, молочный завод и мельница. В Каукемен существовали филиалы банков, суд, таможенный пост, пожарное депо, полицейский участок, школа, мельница, больница, десяток отелей, гостевые и охотничьи дома, парикмахерские, рестораны и кафе. В том здании где сейчас размещается Ясновская поликлиника, раньше была почта.

В 1939 году в Кукернезе проживало 4492 человека.

Справка: По данным переписи населения 2010 года, в поселке Ясное Славского городского округа проживает 1464 человека.

Узкоколейная железная дорога соединяла Каукемен с Каркельне (Мысовка) и Инстербургом (Черняховск), что способствовало развитию экономики.

От железнодорожной станции, которая находилась недалеко от нынешней улицы Тракторной, ничего не осталось. Железнодорожные пути были разобраны в первые послевоенные годы.

Датчик освещения

 улица

По одной из местных легенд, электроосвещение улиц города включалось автоматически, по мере наступления темноты. Якобы, для этого городскими властями был закуплено и установлено современнейшее по тем временам устройство автоматического управления источниками света. Правда это или вымысел, точно неизвестно. Известно лишь то, что в середине 20-х годов прошлого века, в Каукемен было электрифицировано 95% домов.

«Если мы войну забудем, вновь придет война»

В январе 1945 года город был взят советскими войсками. Так как сильно разрушительных боевых действий в городе не происходило, большинство зданий остались целыми.

В центре Ясного, на бывшей Рыночной площади, расположена Братская могила советских воинов, погибших во время боев января 1945 года. На одной из стен мемориала написано: «Эта память – верьте, люди - всей земле нужна… Если мы войну забудем, вновь придет война».

Высокая кирха в центре

 кирха

Архитектурной доминантой города Каукемен и нынешнего поселка Ясное считается кирпичная кирха. До конца не достроенная церковь, строительство которого велось много лет, была торжественно открыта 12 февраля 1706 года. Через 16 лет в ней появился орган.

В результате сильнейшего пожара, случившегося в 1904 году, выгорела внутренняя часть нефа и колокольня, возведенная в 1884 году. Упавший на землю древний колокол разбился. Через два года после пожара кирху восстановили, и опять торжественно открыли.

Во время Второй мировой войны храм уцелел, но, как и множество других кирх региона использовался в качестве склада и коровника.

В этом году начнется большой ремонт и реставрация этой исторической достопримечательности. На комплекс ремонтно-реставрационных работ по сохранению объекта культурного наследия, из федерального бюджета выделено почти 64 миллиона рублей. Работы будет проводить московская фирма - ООО «Реставрационно-строительная компания «Гефест».

Потенциал и упущенные выгоды

Поселок Ясное располагает большим потенциалом для привлечения кинематографистов и любителей старины, приезжающих посмотреть это интереснейшее место Славского района. К сожалению, отсутствие инфраструктуры как таковой, существенно препятствует развитию туризма и других начинаний. Гостиницы, сувенирные лавки, кафе и общественные туалеты в Ясном отсутствуют.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор