СРОЧНО: В Калининграде подорожал проезд в общественном транспорте
 

В северной части поселка Первомайский под Калининградом находится один из двенадцати крупных фортификационных сооружений Кёнигсберга (Калининград) - Форт № 4 «Гнейзенау».

В честь героя Ватерлоо

fort ken 4

Памятник фортификационного искусства XIX века, был назван в честь прусского военачальника - генерал-фельдмаршала Августа Вильгельма Антона фон Гнейзенау графа Нейхардта (August Wilhelm Anton Neidhardt von Gneisenau), отличившегося в битве при Ватерлоо.

Форт № 4 представляет собой капитальное строение, построенное из красного кирпича в форме вытянутого шестиугольника, окруженного оборонительным рвом с водой. В крепости существуют различные помещения. Верхняя часть форта защищена земляной насыпью, толщиной около трех метров. 

В свое время, гарнизон форта состоял из нескольких сотен человек, в распоряжении которых было не только стрелковое оружие, но и артиллерийские орудия. Как и все подобные крепости, Форт № 4 «Гнейзенау» мог длительное время сдерживать натиск численно превосходящего противника. 

Били прямой наводкой

fort ken 1

Во время штурма Кёнигсберга (Калининград) Советскими войсками, фортификационное сооружение серьезно пострадало. Во время штурма форта, продолжавшегося несколько часов, капитальные оборонительные строения обстреливались из крупнокалиберных орудий. Несмотря на длительность и плотность огня, из множества прямых попаданий снарядов в стены форта, лишь некоторые из них смогли пробить толстые кирпичные стены.

После окончания Второй мировой войны, бывший оборонительный комплекс был поставлен на баланс Министерства обороны, и не раз использовался саперными подразделениями в качестве полигона. Кроме того, на территории форта производилась некоторая перепланировка, частично изменившая облик исторического объекта.

Белое пятно под водой и истошный крик

fort ken 2

Подобные сооружения привлекают ловителей старины и исследователей, изучающих заброшенные фортификационные объекты. Во время таких обследований могут происходить загадочные, и даже пугающие происшествия.

Об одном из необычных случаев, произошедших в Форте № 4, корреспонденту Kaskad.tv рассказал Олег Генне - генеральный директор проектной организации ГАЗ.КЕНИГСБЕРГ-ЛАК.КС-39, который занимается исследованиями фортов Калининграда: «При обследовании рва форта номер четыре, наш коллега Александр Раков совершал очередное погружения под воду. И в тот самый момент, когда Александр достиг глубины семь метров, со дна рва на него стало надвигаться какое-то пятно белого цвета. Как потом рассказывал водолаз, уйти куда-то в сторону от странной аномалии не было никакой возможности. Александр буквально замер от увиденного. Когда белое пятно приблизилось, он услышал истошный женский крик. Кроме того, как утверждал опытный водолаз не склонный к подобным розыгрышам, ему были отчётливо слышны выстрелы, похожие на автоматные. Пока Александр справлялся с нахлынувшим на него страхом, непонятное пятно проследовало мимо, и через пару метров растворилось. После того, как Александр вынырнул на поверхность оборонительного рва, мы сразу поняли – он чем-то напуган. Честно говоря, мы и сами тогда перепугались. Если обычно подобные погружения длились две - три минуты, в тот день, водолаз не появлялся на поверхности целых пять минут. После того случая, в водяной ров форта мы больше не ныряли». 

Как сказал Олег Генне, за много лет исследований фортов Калининграда, он и его коллеги всегда открывали для себя что-то новое. Случаев разных было много, в том числе, страшных и запоминающихся. 

В марте этого года Kaskad.tv писал о том, что на территории Форта № 8, который находится недалеко от пересечения улицы Парковой с Калининградским шоссе, найден скелет человека, одетого в немецкую военную форму без знаков различия.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор