СРОЧНО: В Калининградской области еще 37 человек заразились коронавирусом

Фото: Олег Генне

В Калининграде на территории Форта № 8, который находится недалеко от пересечения улицы Парковой с Калининградским шоссе, найден скелет человека, одетого в немецкую военную форму без знаков различия.

3

Форт № 8 "Король Фридрих I" был построен в 1894 году. В годы Великой Отечественной войны форт, названный в честь прусского короля, прикрывал железную и шоссейную дороги на Эльблонг. 7 апреля 1945 года сооружение взял штурмом 243-й гвардейский стрелковый полк 84-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии. Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132, форт № 8 «Король Фридрих I» получил статус объекта культурного наследия регионального значения.

Об этой находке, обнаруженной ещё в 2017 году, корреспонденту кaskad.tv рассказал Олег Генне - генеральный директор проектной компании ГАЗ.

2

Три года назад Олег Генне проводил техническое обследование форта, имеющего статус объекта культурного наследия регионального значения.

«Освобождая от грунта засыпанный ход, мы опешили от того, что там увидели. На нижнем уровне траверса, рядом с железной лестницей, лежал скелет человека с торчащим в груди немецким штык-ножом, рукоять которого стилизована профилем орла. Я нож сразу не увидел. Его разглядел Александр Валерьевич Гейко, с которым мы расчищали траверс. На частично сохранившейся военной форме не было погон и других знаков различия. Даже пуговицы мундира были без отчеканенных изображений. На ногах у него были ботинки, похожие на «берцы», с кармашками. На подошвах ботинок были бронзовые гвозди с шляпками квадратной формы. Идентификационный жетон солдата Вермахта отсутствовал. Приглядевшись, я увидел какой-то комок, лежащий рядом со скелетом. Как оказалось, это была шинель, в которую была завернута Библия 1927 года и кое-какие бумаги. По всей видимости, тело было засыпано грунтом во время мощного взрыва. Но узнать, кто именно 75 лет пролежал в траверсе, нам так и не удалось»,рассказал Олег Генне

1

По словам собеседника, после обнаружения останков они обращались в различные организации за помощью в захоронении костей, но никто им не ответил.

«В итоге не оставалось ничего другого, как самим захоронить скелет немца в лесу, поставив свечу за упокой. Найденную Библию, написанную на латыни и немецком языке, пришлось полгода сушить. Удивительно, что она вообще сохранилась, пролежав столько лет в сырости», - дополнил Олег Генне.

Текст – Игорь Вишняков

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор