СРОЧНО: В Калининградской области выявили 38 случаев коронавируса
 

8 августа в поселке Яблоневка Гурьевского городского округа прошел субботник. Волонтеры и местные активисты наводили порядок на территории руин Евангелической кирхи Лихтенхагена 1350 года постройки.

В субботнике принимало участие 32 человека. Прилегающая к старинной кирхе территория окошена, убран мусор, вырублен сорняк, разрушающий стены старинного храма. Кроме того, была очищена засыпанная известью и битым кирпичом лестница, находящая в толще стены. 

Облегчив доступ для осмотра

kollektiv

Стало уже доброй традицией проводить подобные мероприятия на объектах культурного наследия региона.  Благодаря усилиям волонтеров, внешний вид памятников архитектуры становится более привлекательным. Для того чтобы осмотреть исторические руины, туристам и любителям истории уже не нужно обуваться в резиновые сапоги, и пробираться внутрь интересных объектов через непроходимые заросли, с кучами скопившегося за годы мусора.

Организатор и координатор сообщества "ostpreussen_fans" Василий Плитин сказал корреспонденту Kaskad.tv о том, что волонтерское движение ставит перед собой цель очистить исторический памятник от бурьяна, мусора, разрушающей стены растительности и содержать территорию исторического объекта в опрятном состоянии. Причем, работы будут проводиться на регулярной основе, с помощью всех тех, кто заинтересован в сохранении культурного наследия - муниципалитета, церкви, активистов и местных жителей.

Чёткая и взвешенная позиция волонтеров

Василий Плитин: «Мы выступаем с концепцией – «Эстетика руин», подразумевающий трезвый взгляд на особенности исторического наследия Калининградской области. Многочисленные руинированные и брошенные объекты производят крайне негативное впечатление, действуя угнетающе на психологическое состояние нашего общества. При этом, совершенно очевидно, что наличие руин - это абсолютно закономерный процесс. Добиться полного восстановления всех разрушенных объектов невозможно, и не нужно. Гораздо логичнее заняться консервацией и производить благоустройство подобных объектов, создавая на их основе исторические парки и скверы.

Наша позиция чёткая и взвешенная. Главное это - позитив и созидание, открытость для взаимодействия с властью и обществом. Так, как только комплексными мерами, и консолидацией сил, заинтересованных в сохранении исторического наследия региона, можно добиться позитивного изменения ситуации в этом направлении. Работа нашего движения это - не просто очистка древних руин. Это – формирование и популяризация ответственного отношения к миру, который нас окружает, и воспитание в людях, что немаловажно подрастающего поколения, подлинному патриотизму и любви к своей Родине.

Движение набирает популярность, и мы надеемся, что озвученные нами идеи будут услышаны и поддержаны Губернатором и администрацией региона. Объединив усилия можно будет и дальше работать на благо исторического наследия Калининградской области».

Помощь в организации мероприятия и координации действий волонтёров оказали -Администрация Калининградской области, Отдел по делам молодежи Гурьевского городского округа и настоятель Храма в честь иконы Пресвятой Богородицы "Живой источник" - отец Сергий.

Разрушения и забвение

yablonevka 2

Кирха была освящена в 1350 году замландским епископом Якобусом. Нижняя часть башни выполнена готической кладкой из кирпича и булыжника. В верхней части исторического сооружения находился фахверк и шатровая крыша покрытая плоской черепицей. Шпиль башни был украшен металлическим флажком. 

Внутри кирхи находились кафедра 1633 года, и орган, установленный в 1853 году.

Во время Второй мировой войны кирха получила серьезные повреждения. В результате чего, оказались разрушенными крыша и фахверковая часть башни. В послевоенные годы, была разобрана ризница с северной стороны алтаря, и полностью разрушен северный притвор здания. Входы из ризницы в алтарь, и из притвора в неф исторического сооружения - заложены.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года №132 кирха в посёлке Яблоневка получила статус объекта культурного наследия регионального значения.

Недавно Kaskad.tv писал о том, что волонтеры и местные активисты наводили порядок на территории руин каменной лютеранской кирхи 1701 года постройки, находящейся в поселке Жилино под Неманом.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор