СРОЧНО: В Калининградской области выявили 193 случая коронавируса

Сегодня, 6 августа, отмечает 95-летие ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Калининграда Борис Пирожков. Съемочная группа kaskad.tv поздравила участника штурма Кенигсберга вместе с председателем Горсовета Андреем Кропоткиным.

Борис Петрович Пирожков ушел на фронт в 18 лет. Служил механиком-водителем танка Т-34. Во время штурма Кенигсберга его машину подбили, и в момент, когда Германия объявила о капитуляции, солдат отмечал в госпитале. Награжден орденом Славы, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга».

В 1946 году Борис Пирожков переехал в Калининград, восстанавливал электро- и тепловое хозяйство. В свой 95-й день рождения ветеран говорит о вечном. О ценностях, с которыми, как он считает, каждому надо идти по жизни. Делится и секретами долголетия. Говорит, что главное - быть в тонусе. 

«Нужно быть всегда в строю. Может быть, надо себя контролировать. Решать, что можно, а что нельзя. Мы же понимаем все, дожить до того возраста - это не так-то и просто, - отметил Борис Петрович. - Было и много плохого. Я же весь издробленный. Знаете, сколько, если показывать? Так что фрицы - они же с нами рассчитывались. Но мы в долгу не оставались. Нас били, но и мы».

Ветеран войны и становления Калининградской области посещает школы с уроками мужества, участвует в патриотических мероприятиях. В 2018 году Борису Пирожкову присвоили звание «Почетный гражданин Калининграда».

«Бориса Петровича можно назвать “Народный танкист”. Действительно очень много сегодня занимается с молодежью. Очень много доносит информации, как действительно было в те военные годы. Он - живой участник штурма Кенигсберга», - подчеркнул Андрей Кропоткин. Кроме того, благодаря Борису Пирожкову на улице Генерала Соммера установили памятник героям-танкистам - легендарный танк Т-34.

Ранее Борис Пирожков рассказал kaskad.tv о первом параде Победы в послевоенном Кенигсберге. 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор