СРОЧНО: Пропавшую 12-летнюю девочку сняли с автобуса в Гусеве

В Калининградской области за минувшие сутки зафиксировали 4 случая коронавируса. Как сообщили в региональном штабе по контролю за инфекцией, у 2 человек была пневмония, у 2 - ОРВИ. Среди пациентов - прибывший из рейса капитан судна, представитель московской компании, сотрудник правоохранительных органов и безработный.

Общее число случаев в Калининградской области за все время достигло 2 933. 2 376 человек выздоровели. Зафиксирован 51 летальный исход. 

Посмертный диагноз

В Калининграде коронавирус стал причиной смерти 75-летнего мужчины. У него была крайне тяжелая форма пневмонии на фоне органического поражения центральной нервной системы. Диагноз поставили по результатам патологоанатомической экспертизы. 

Очередное закрытие границ

Литва может вновь закрыть границы из-за ухудшения ситуации с коронавирусом в Европе. Президент республики Гитанас Науседа отметил, что такое решение должно приниматься вместе с Евросоюзом. 

«Вопрос о контроле границ должен быть следующим этапом, и он требует общеевропейских решений. Мы наблюдаем ужесточение внутреннего режима во многих государствах ЕС, вполне вероятно, что к этому вопросу (о закрытии границ) снова придется вернуться», – сказал Науседа представителям СМИ.

Отметим, что Евросоюз пока не открыл границы для туристов из России.

Вторая волна?

Тем временем, в другой стране, близкой к Калининградской области, заявили о начале второй волны коронавируса. Речь идет о Германии. 

Глава союза врачей ФРГ Зузанне Йона рассказала, что вторая волна проходит слабее первой, которая была в апреле-мае этого года. По ее словам, больницы Германии готовы к новому наплыву заболевших. При этом в госпиталях будут оставлять меньше коек для пациентов, потому что пандемия развивается медленно. Зузанне Йона также призвала жителей Германии носить медицинские маски.

ВОЗ и российская вакцина

Во Всемирной организации здравоохранения прокомментировали возможный старт производства вакцины от коронавируса. Представитель ВОЗ Кристиан Линдмайер указал на необходимость тщательных испытаний любых препаратов.

«Любая вакцина и любое лекарство с этой целью (против коронавируса – прим. ред.) должны подвергаться всей серии разных испытаний и тестирований перед тем, как получать лицензию на их применение», - цитирует слова Кристиана Линдмайера Le Figaro.

Представитель ВОЗ также подчеркнул, что между созданием вакцины и эффективным препаратом есть большая разница.

Ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил о завершении клинических испытаний вакцины, разработанной в институте Гамалеи. Другие разработчики вакцины от коронавируса, научный центр «Вектор», планируют выйти на массовое производство в ноябре.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор