СРОЧНО: В Калининградской областном суде вновь объявили эвакуацию
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Жителей улицы Волоколамской сегодня разбудили не птичьи песни, а рёв экскаватора. Он, по словам жильцов многоквартирного дома, углублял и очищал пруд Л-1. И без их ведома вывалил тонны ила на берег, что горожан не обрадовало. 

"Вываливая, при чём это всё. Весь ил и весь мусор на территорию жилых домов, то есть которые находятся на улице Волоколамской. Это не их территория, левый берег", - рассказывает Наталья Сомаркина, жительница улицы Волоколамской.
Всё дело в том, что пруд Л-1 - между двумя территориями: городской и СНТ. И каждый видит ситуацию по-своему. Для дачников – он заилен и нуждается в срочной очистке. Для жителей Волоколамкой – вполне привычный. Когда они видят, что пруд загрязнён – вызывают гидротехников и те всё очищают. Дачники же никого ждать не стали и вызвали экскаватор. Именно это больше всего и беспокоит горожан. По их мнению, работа на объекте должна быть ювелирной.
"У нас там проходит газ, высоковольтный провод. Это идёт водосток, водоканал идёт в Балтрайон. Вот на этой территории, которая вот за забором", - отметила Наталья.
На экскаваторе история с прудом Л-1 не ограничивается. На прошлой неделе жильцы улицы Волоколамской не досчитались нескольких плодовых деревьев.
"Здесь деревья росли. Здесь ивы росли, яблоня. Люди живут на Емельянова. Приходили, собирали яблоки", - рассказывает одна из жительниц Волоколамской.
Другой точки зрения придерживаются жители СНТ Пищевик.
"Какая айва!? Там яблочко, это дичка. Дичка! Это самосев и алыча дикая была. То, что кинули в мусор и пророс. Ребят, какая айва!?", - возмущенно отвечают жители СНТ.
Знакомьтесь, это председатель СНТ Пищевик – Людмила Антошко. По её мнению, их садовое общество уже утопало в грязи. А кусты могли стать причиной трагедии. Её поддерживают и сами жильцы товарищества. 
"Тут всё были заросли. Дети катаются на велосипедах, их не видят и чуть ли не сбивали, понимаете. Представьте, те же заросли были здесь", - отметил Сергей, житель СНТ. 
Жильцы Волоколамской считают, что это не «заросли», а настоящая изгородь.По их мнению, она уже не раз их спасала и ещё спасёт.
"Здесь фонарь, он не работает. Освещение не работает. Если незнакомая будет ехать машина -она просто тупо может свалиться в этот ручей и разбиться. А там бетонная плита лежит", - пожаловалась жительница улицы Волоколамской.
Что касается «очистки», то.по словам председателя СНТ, они её проводят каждые двадцать лет. Однако такой резонанс это вызвало впервые. По документам сделали всё верно. Но Людмила признаётся, есть одно НО. Вместе с территорией товарищества они захватили дополнительные пять метров городской земли. 
"Рискнули убрать, потому что пять метров оставалось, а муниципальные власти пишут «в казне денег нет». На эти цели не предусмотрены. Но уйти, недоделав работу, я просто не смогла. Я писала объяснение. Участковый был у меня. Бросить работу - это считайте вот эта вся работа бесполезная. Не уходит вода. У нас получился застой воды в ручье", - говорит председатель СНТ Людмила Антошко.
Людмила утверждает, что их садовое общество напрямую зависит от этого пруда. Если его вовремя не очистить, печальная история снова повторится.
"Мы плавали, у нас полметра было в жилых домах, наверху на улице Камчатской. Людям зимой приходилось выезжать в Краснодарский, ой, Господи, в Краснознаменский район, где жили родители", - рассказывает председатель садового товарищества.
Это противостояние сможет разрешить только администрация города. Как нам сообщили жители Волоколамской, они написали и ждут от них ответа. То же самое сделали и мы – направили официальный запрос. На что получили следующий ответ:
"Согласно ст.26 Водного кодекса РФ, как собственник водных объектов, находящихся в федеральной собственности, полномочия по осуществлению мер по охране водных объектов или их частей....передаёт органам государственной власти субъектов РФ. Средства на осуществление передаваемых полномочий предоставляются в виде субвенций из федерального бюджета", - ответили в администрации.

Автор