СРОЧНО: В Калининградской области выявили 106 случаев коронавируса

Самый западный в России областной центр богат историко-архитектурными достопримечательностями, которые хранят в себе множество неразгаданных тайн и загадок.

Одно из интереснейших сооружений Калининграда - Фридландские ворота, построенные из кирпича в середине XIX века. Объект культурного наследия расположен на пересечении проспекта Калинина и улицы Дзержинского.

Через ворота во Фридланд и склады

В свое время ворота строили на дороге, ведущей в город Фридланд (Правдинск), и они считались самыми укрепленными в системе второго вального обвода. С появлением трамваев в Кёнигсберге (Калининград), через Фридландские ворота проложили одну из городских трамвайных линий. Кроме того, ворота служили входом в ландшафтный Южный парк (Südpark).

frid vorota 7

После штурма Кёнигсберга Фридландские ворота серьезно пострадали, и долгие годы во внутренних помещениях ворот располагались различные склады. Безразличие людей к историческому объекту наложило серьезный отпечаток на его состояние.

Прочно и грандиозно

Капитальное сооружение возводились в неоготическом стиле, вобравшем в себя элементы готики и классических композиций. Ярким примером неоготической архитектуры считается Кёльнский собор, одно из самых высоких и массивных зданий Германии того времени. К слову, в неоготическом стиле архитектуры строили не только дворцы и фортификационные сооружения, но и другие важные объекты инфраструктуры.

Красивый фасад Фридландских ворот разделен пятью контрфорсами, которые завершаются остроконечными двускатными декоративными башенками, выступающими над декоративным парапетом с зубцами. Дверные проемы и окна ворот выполнены в виде стрельчатых арок, украшенных порталами. За счет сочетания архитектурных элементов сооружение смотрится грандиозно.

Крестоцветы и орнамент

В центральной части Фридландских ворот есть два проезда, а по краям ворот располагаются укрепленные казематы. С внешней стороны ворот существует помещение для караула – кордегардия.

Орнаментальная кладка выполнена из кирпичей другого цвета. Фасад достаточно богато украшен крестоцветами, каменными цветами, а также скульптурами, изготовленными в 1864 году берлинским скульптором Вильгельмом Людвигом Штюрмером.

Скульптуры тевтонцев и тайна флага

На одной из стен Фридландских ворот размещается скульптура Зигфрида фон Фейхтвангена (Siegfried von Feuchtwangen), 15-го великого магистра Тевтонского ордена. В правой руке магистр держит макет среднего замка Мариенбург (Мальборк, Польша).

В пятидесятых годах прошлого века скульптура утратила голову, но в 2005 году была восстановлена специалистами ООО «Реставрационная мастерская «Наследие» из Санкт-Петербурга.
С лицевой стороны фасада, размещается фигура знаменосца Грюнвальдского сражения - Фридриха фон Цоллерна (Friedrich II von Zollern). Великий комтур Ордена, который с 1410 года был командором Бальги (Balga), входил в число немногих воинов, оставшихся в живых во время этой кровопролитной битвы в Мазурии при Танненберге.

frid vorota 4

В 2008 году совершенно разрушенную скульптуру воссоздали из камнезаменителя. Для этого специалистам пришлось долго изучать старые фотографии, и по крупицам собирать всю информацию об облике графа.

Правда, по сей день так и осталось загадкой – какой именно флаг находился в руках знаменосца - комтурский или Тевтонского ордена? В итоге, флаг был изготовлен без каких-либо опознавательных знаков. Но это – не единственная загадка старинного сооружения.

Пугающее сверхъестественное

Как удалось узнать корреспонденту kaskad.tv, в музее Фридландские ворота иногда происходит нечто сверхъестественное. Странным образом перемещаются предметы экспозиции, и доносятся непонятные звуки. Многие подобные явления можно объяснить обычным сквозняком. Как известно, потоки способны издавать весьма жуткие завывания. А вот объяснить причину перемещения предметов гораздо сложнее. Подобные психокинетические эффекты могут иметь потустороннюю природу возникновения.

Примерно пять лет назад в музей приезжали специалисты, изучающие паранормальные явления. В результате обследования нескольких залов музея они сделали вывод о том, что там существуют привидения.

Один из самых интересных музеев России

Сейчас происходит обновление объекта культурного наследия - музея «Фридландские ворота». Это стало возможным после получения гранта по международной программе «Россия - Литва 2014-2020». К слову, Фридландские ворота вошли в ТОП самых интересных музеев России.

frid vorota 1

Уже совсем скоро, в августе этого года, начнется реставрация фасада со стороны города, включающая в себя восстановление швов и поверхности кирпичной кладки, восстановление утраченных элементов конструкций памятника и проведение работ по защите строений от коррозии.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор